№8|2022
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД
DOI 10.35776/VST.2022.08.06
УДК 628.35
Особенности реагентной дефосфатации при биологической очистке сточных вод
Аннотация
Очистка сточных вод централизованных систем водоотведения поселений и городских округов относится к области применения наилучших доступных технологий. Для малых, небольших и средних сооружений содержание фосфора фосфатов в очищенной сточной воде не регламентируется, для сооружений производительностью свыше
10 тыс. м3/сут – не должно превышать 0,7 мг/дм3, при этом рекомендована биологическая и реагентная очистка от фосфора. Рассмотрены вопросы реагентного удаления фосфатов и определения влияния дозы алюмосодержащих реагентов и значения рН на бактериальное сообщество активного ила по его идентификационной составляющей – простейшим микроорганизмам. В ходе исследований установлено, что и вид реагента, и место его введения в сооружения биологической очистки влияют на величину оптимальной дозы реагента, выявлены причины изменения дозы реагента от места его введения. При введении раствора реагента в первичные отстойники его доза может превышать теоретически определенную в 4–5 раз. Определены значения рН обрабатываемой реагентами системы как фактор зависимости от исходных концентраций фосфатов в сточных водах, при которых формируются малорастворимые фосфаты алюминия. Установлено, что на состояние простейших микроорганизмов ключевое влияние оказывает взаимосвязь рН системы и концентрации растворенных фосфатов алюминия. При соблюдении необходимого значения рН дозы алюмосодержащего реагента могут быть высокими (до 116 мг/дм3), и это не приведет к биодеградации иловой системы. Введение раствора коагулянта в зону нитрификации аэротенка может привести не только к деградации илов, но и к превышению ПДК растворенного алюминия и фосфора в очищенной воде. Следовательно, в случае подачи раствора коагулянта в конец аэротенка-нитрификатора реагентная дефосфатация может быть интенсифицирована дополнительным подщелачиванием иловой жидкости.
Ключевые слова
сточные воды , биологическая очистка , фосфат-ионы , рН иловой жидкости , алюмосодержащие коагулянты , оптимальная доза , простейшие микроорганизмы , микроскопирование активного ила
Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку
Список цитируемой литературы
- Бабенков Е. Д. Очистка воды коагулянтами. – М.: Наука, 1977. 355 с.
- Вильсон Е. В., Майер А. Ф. Методология и методы удаления фосфора в процессе очистки сточных вод. – Ростов-на-Дону: Издательство ООО «Мини Тайп», 2016. 144 с.
- Enfield C. G. Modelling phosphorus sorption and movement in soils in relation to septic tank leach fields. Proceedings of the Conference held in Oslo, September, 1981.
- Орлов Д. С. Химия почв. – М.: Издательство МГУ, 1992. 400 с.
- Мелехова О. П. и др. Биологический контроль очистных сооружений: биоиндикация и биотестирование. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. 288 с.
- Рублевская О. Н., Колосов Д. Е., Вересова М. В., Панкова Г. А. Изучение токсического воздействия соединений алюминия на биоценоз активного ила аэротенков // Водоснабжение и санитарная техника. 2014. № 9. С. 34–41.