№8|2010

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.1.033

Артеменок Н. Д., Никитин А. М.

Некоторые вопросы безопасности питьевого водоснабжения (в порядке обсуждения)

Аннотация

Рассмотрены вопросы безопасности питьевого водоснабжения для населения при использовании поверхностных и подземных вод. В проектах федеральных законов «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и «О безопасности водоснабжения» предпочтение отдается подземным водам, а там, где используется поверхностный источник, на случай чрезвычайных ситуаций рекомендуется устройство резервного, дополнительного водозабора подземных вод. В перспективе доля подземных вод, используемых для водоснабжения, достигнет 50% по стране. Однако во многих городах, где имеются резервные водоисточники, не решены вопросы, касающиеся влияния непостоянного качества воды на здоровье человека.

Ключевые слова

, , , , ,

 

Скачать статью в журнальной верстке PDF

За последние 100 лет в России централизованным водоснабжением обеспечены почти 99,8% городов и около 88% поселков городского типа. Однако на практике высокая централизация систем водоснабжения (единый общегородской водозабор, единая водоочистная станция и т. д.) создает опасность тяжелых последствий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В результате экстремальных метеорологических условий и техногенных аварий нарушается стабильная работа всей системы водоснабжения. Подача воды населению снижается, а иногда прекращается полностью, ухудшается качество питьевой воды. Нельзя исключать и невозможность использования водоисточника в результате сброса загрязнений вышележащими по течению промышленными предприятиями или населенными пунктами. Например, тайфун в Приморье (1989 г.), аварийный сброс сточных вод с высокой концентрацией фенолов в реку Шутовку – приток реки Уфы (1990 г.). Аналогичные ситуации возникали на водопроводах Кургана, Томска и других городов. Загрязнение водоисточников, в первую очередь поверхностных, не исключено и в результате террористических актов. Поэтому безопасность питьевой воды на сегодняшний день ставится в ранг главных составляющих безопасности страны в целом.

08_05_ris-01

В проектах федеральных законов «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и «О безопасности водоснабжения» для хозяйственно-питьевого водоснабжения предпочтение отдается подземным водам, а там, где используется поверхностный источник, на случай чрезвычайных ситуаций рекомендуется устройство резервного, дополнительного водозабора подземных вод. В перспективе доля подземных вод, используемых для водоснабжения, достигнет 50% по стране. В настоящее время в Брянске, Кемерове, Зеленограде, Нижнем Новгороде, Томске, Тюмени и других городах уже имеются резервные водозаборы подземных вод.

Процесс резервирования водоисточников, как правило, развивается в двух взаимодополняющих направлениях: от поверхностных к подземным и наоборот, от подземных к поверхностным (Саранск, Тверь, Тула и др.). Считается, что критическое положение с обеспечением населения питьевой водой исключается при наличии резервных водозаборов в пределах 10–15% нормативных потребностей населенного пункта. В действительности многие города не имеют резервных водоисточников для действующих систем водоснабжения (Барнаул, Новосибирск, Омск и др.), что с точки зрения безопасности, и особенно при возникновении чрезвычайных ситуаций, недопустимо. Кроме того, там, где резервные водоисточники есть (Томск, Тюмень), не решены многие вопросы, касающиеся влияния качества питьевой воды на здоровье человека. Например, в Тюмени имеются два источника водоснабжения: поверхностный – р. Тура и подземный – Велижанский водозабор. Подача питьевой воды осуществляется с двух противоположных сторон (рисунок).

Качество питьевой воды, подаваемой в город насосно-фильтровальными станциями двух источников, практически по всем показателям отвечает требованиям СанПиН 2.1.41074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Однако значения количественных показателей качества, как видно из таблицы, имеют значительный разброс, особенно содержание аммиака, марганца и кремния (данные за октябрь 2005 г.).

08_05_tabl-01

Обеспечение жителей водой осуществляется по трем зонам. В первой и третьей зонах качество питьевой воды относительно постоянное, а во второй – зоне слияния потоков воды из поверхностного и подземного источников – в силу различных обстоятельств население (для г. Тюмени это третья часть) будет использовать для питьевых нужд воду непостоянного качества. Такая ситуация с подключением резервных или дополнительных водоисточников характерна для большинства населенных пунктов нашей страны.

С точки зрения безопасности водоснабжения влияние непостоянных показателей качества питьевой воды на здоровье человека не изучено. Поэтому органам здравоохранения целесообразно в каждом конкретном случае изучать влияние качества воды на здоровье населения. Не должны остаться в стороне и представители инженерных служб. Необходимо разработать ряд технологических решений, исключающих возможность подачи в распределительную водопроводную сеть города питьевой воды различного качества, хотя и отвечающей требованиям СанПиН.

Предлагаются два возможных варианта организации водоснабжения:

первый – водозаборные сооружения и насосно-фильтровальные станции находятся с одной стороны от города.В этом случае подача воды в город должна осуществляться через резервуар чистой воды станции, расположенной ближе по ходу движения воды к городу, где будет происходить смешение воды;

второй – подача питьевой воды осуществляется с противоположных сторон города или по другим схемам (это наиболее часто встречающаяся ситуация). Учитывая, что произвольное назначение точек схода потоков недопустимо по вышеуказанным причинам, следует смешивать воду в резервуаре чистой воды одной из станций (что экономически не всегда выгодно) или построить в зоне слияния потоков резервуары с насосной станцией. Это даст возможность снивелировать качественные показатели питьевой воды и исключить их негативное влияние на здоровье человека.

Необходимо рассмотреть еще одну проблему безопасности водоснабжения. За многие годы сложилось мнение о технической и экономической выгоде обработки подземных вод. Применяемые методы безреагентной очистки безнадежно устарели и не обеспечивают требуемых нормативных показателей качества питьевой воды. В стране построено несколько десятков тысяч станций обезжелезивания. На большинстве из них не удаляется кремний, содержащийся в подземных водах. Дополнительно требуется реагентная очистка и использование окислительно-сорбционных методов. Так, в водоисточниках Западной Сибири концентрация кремния находится в пределах от 12–14 до 22–24 мг/л, хотя его содержание в питьевой воде по СанПиН не должно превышать 10 мг/л.

Опыт водоснабжения из подземных источников в городах Стрежевом, Томске и других свидетельствует о том, что обычными способами на существующих станциях кремний удалить не представляется возможным. Требуется проведение специальных исследований для разработки технических решений по реконструкции действующих и вновь проектируемых станций очистки подземных вод.

Выводы

При выборе резервного источника водоснабжения необходимо в каждом конкретном случае рассматривать влияние изменения качественных показателей в зонах слияния потоков питьевой воды на здоровье населения. Инженерные решения в свою очередь должны максимально способствовать снижению отрицательного воздействия указанных явлений и обеспечивать безопасность питьевого водоснабжения.

 

 

vstmag engfree 200x100 2

Banner Oct 2024

ЭТ 2024 200х200px V2

myproject msk ru

Баннер конференции г. Пятигорск

мнтк баннер

souz ingenerov 02

Aquatherm 200x200 gif ru foreign

 

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Устаревшие версии не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.