№4|2011

В РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

bbk

УДК

РАВВ – 20 лет

Аннотация

С 11 по 16 апреля 2011 г. в Сочи прошел Всероссийский съезд Водоканалов, посвященный стратегии развития и модернизации централизованного водоснабжения и водоотведения России, а также роли Водоканалов в обеспечении здоровья нации и защиты водных объектов. Организатор съезда – Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, объединяющая предприятия водопроводно-канализационного хозяйства всех федеральных округов РФ, при поддержке Министерства регионального развития РФ, Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ и Российского водного общества.

На съезд были приглашены представители аппарата Правительства РФ, Госдумы, Министерства регионального развития РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Минздравсоцразвития РФ, других министерств и ведомств, а также главы субъектов РФ и муниципальных образований. В работе съезда принимали участие специалисты предприятий водопроводно-канализационного комплекса из Центрального, Южного, Северо-Западного, Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов РФ, представители научно-исследовательских и проектных институтов, инженерных центров, экологических фондов, международных отраслевых организаций и ассоциаций, частные операторы.

04_01_ris_01

В ходе пленарных заседаний и при проведении круглых столов обсуждалось текущее состояние водопроводно-канализационного хозяйства Российской Федерации, а также пути его развития и модернизации. Среди главных тем съезда:

  • нормативно-правовое регулирование водной отрасли (законопроект «О водоснабжении и канализовании»);
  • государственная политика в сфере ВКХ («Водная стратегия России – 2020»);
  • участие регионов в федерально-целевых программах («Чистая вода»);
  • модернизация основных фондов централизованного водоснабжения и водоотведения страны;
  • вопросы энергоэффективности отрасли, качества питьевой воды, а также защиты водных объектов;
  • роль Водоканалов в обеспечении здоровья нации.

04_01_ris_02

Помимо широкой рабочей программы, в рамках Всероссийского съезда Водоканалов проходила специализированная отраслевая выставка, посвященная современным технологиям и решениям для предприятий водопроводно-канализационного комплекса. На выставке была представлена продукция международных поставщиков оборудования, материалов и услуг для организаций сектора ВКХ.

Торжественная часть съезда проходила в рамках юбилейного вечера, посвященного празднованию 20-летия Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Также в программу торжественных мероприятий вошел фестиваль творческих коллективов предприятий ВКХ «Музыка воды».

04_01_ris_03

Из истории становления и развития РАВВ

В 1990 г. было организовано первое профессиональное сообщество на постсоветском пространстве – Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения. Это событие имеет глубокий исторический контекст, так как именно Ассоциация последовательно восстанавливала традицию водопроводных съездов, начавших свою работу 118 лет назад. С 1893 г. мероприятия, способствующие распространению положительного опыта проектирования и эксплуатации водопровода и канализации, проходили с периодичностью один раз в два года в различных городах Российской Империи. Первая мировая война, революции и гражданская война прервали проведение съездов до 1922 г. С 1925 г. они стали называться «Всесоюзными водопроводными и санитарно-техническими съездами». С 1933 г. по 1990 г. съезды предприятий водопроводно-канализационного хозяйства не проводились, и отрасль потеряла фундаментальный элемент, связывающий и консолидирующий действия участников профессионального сообщества, образующий единство интересов и целей – внутреннюю коммуникацию.

04_01_ris_04

Хронология проведения водопроводных съездов

Русские водопроводные съезды (1893–1911 годы):

Первый – Москва, 1893 г.
Второй – Варшава, 1895 г.
Третий – Петербург, 1897 г.
Четвертый – Одесса, 1899 г.
Пятый – Киев, 1901 г.
Шестой – Москва, 1903 г. (Нижний Новгород)
Седьмой – Москва, 1905 г.
Восьмой – Петербург, 1907 г.
Девятый – Тифлис, 1909 г.
Десятый – Варшава, 1911 г.

Всероссийские водопроводные и санитарно-технические съезды (1913–1922 годы):

Одиннадцатый – Рига, 1913 г.
Двенадцатый – Москва, 1922 г.

Всесоюзные водопроводные и санитарно-технические съезды (1925–1933 годы):

Первый – Баку, 1925 г.
Второй – Харьков, 1927 г.
Третий – Ростов-на-Дону, 1929 г.
Четвертый – Свердловск, 1931 г.
Пятый – Москва, 1933 г.

04_01_ris_05

Традиция проведения водопроводных съездов была возрождена в 1991 г., когда была создана Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Учредительный съезд РАВВ принял решение собирать ежегодно всех членов Ассоциации для обсуждения актуальных вопросов отрасли ВКХ. В 2011 г. формат профессиональных съездов расширился и приобрел статус Всероссийского съезда Водоканалов, участниками которого стали не только члены Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, но и представители предприятий ВКХ со всей страны.

04_01_ris_06

Возрождая традиции, продолжая историю и объединяя всех представителей отрасли, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения является самым крупным профессиональным сообществом в сфере ВКХ. Ассоциация объединяет более 70% организаций централизованного водоснабжения и водоотведения России. В ее состав входят предприятия водопроводно-канализационного хозяйства из всех федеральных округов Российской Федерации, научно-исследовательские и проектные институты, экологические фонды, международные отраслевые организации и ассоциации, а также крупнейшие частные операторы и фирмы, поставляющие оборудование и технологии для предприятий жилищно-коммунального комплекса.

04_01_ris_07

Благодаря работе Ассоциации был сделан один из самых главных и стратегически необходимых для развития отечественного водопроводно-канализационного хозяйства шаг – объединение профессионального сообщества в единый отраслевой союз, обладающий политическими, экономическими, социальными и информационными ресурсами. Сегодня Ассоциация проводит конструктивный диалог с представителями всех уровней государственной власти. Осуществляется плотное взаимодействие с Комитетом по строительству и земельным отношениям Государственной думы РФ, Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Министерством экономического развития РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Министерством регионального развития РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей. При этом Ассоциация, консолидируя и обобщая проблемы отечественных Водоканалов и всего водопроводно-канализационного хозяйства в целом, является координатором Комиссии по вопросам водоснабжения и водоотведения при Министерстве регионального развития РФ, единственной отраслевой группой, определяющей стратегию развития отрасли на федеральном уровне.

04_01_ris_08

Важно отметить, что менее чем за полтора года усилиями профессионального сообщества в лице РАВВ был разработан и внесен в Государственную думу РФ отраслевой законопроект «О водоснабжении и канализовании», а также подготовлены предложения в профильные министерства и ведомства по изменению более 15 действующих и разрабатываемых нормативно-правовых актов.

04_01_ris_09

Помимо совместной работы с государственными структурами по выстраиванию комплексной системы нормативно-правового регулирования отрасли, Ассоциация проводит большую работу по обучению и распространению среди организаций ВКХ прикладных знаний о технологиях, дает практические рекомендации в профессиональной деятельности специалистам Водоканалов, затрагивая вопросы тарифообразования, имущественных отношений и др. В итоге в ежемесячных информационно-консультационных семинарах, отраслевых конференциях и выставках принимают участие десятки тысяч специалистов со всей России, которые обмениваются опытом, представляя последние достижения в водной сфере.

04_01_ris_10

Развитие отечественного водопроводно-канализационного хозяйства немыслимо без международного сотрудничества специалистов нашей сферы. Являясь членом Международной Водной Ассоциации (IWA), объединяющей 157 отраслевых союзов по всему миру, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения на постоянной основе участвует в ее прикладных мероприятиях, а также принимает участие во всех специализированных выставках и конференциях.

Итогом совместной работы является стабильное развитие и модернизация отрасли на качественно новом уровне. Водопроводно-канализационное хозяйство Российской Федерации может стать самой эффективной, высокотехнологичной и инвестиционно привлекательной сферой!

vstmag engfree 200x100 2

Баннер конференции для ВСТ 2023 Ялта 200х200

tv200 200

RAWW 200x200

ecwatech2023 vst200

Wasma23 200x100 stand

myproject msk ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

souz ingenerov 02

 

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Устаревшие версии не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.