bbk 000000

УДК

Памяти Евгения Федоровича Кургаева (1910–1996)

Аннотация

16 октября 2010 г. исполняется 100 лет со дня рождения Евгения Федоровича Кургаева, доктора технических наук, профессора, известного ученого в области водоснабжения, гидравлики и технологии очистки воды, педагога, наставника и просто очень яркого, щедрого человека.

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

10-2_07-ris_01

16 октября 2010 г. исполняется 100 лет со дня рождения Евгения Федоровича Кургаева, доктора технических наук, профессора, известного ученого в области водоснабжения, гидравлики и технологии очистки воды, педагога, наставника и просто очень яркого, щедрого человека.

Евгений Федорович Кургаев родился 16 октября 1910 г. в г. Аткарске Саратовской губернии, позже его семья переехала в Саратов. В 1930 г. Евгений Федорович закончил строительный техникум, затем работал на стройке, в проектном бюро Управления Рязанско-Уральской железной дороги. Одновременно он преподавал в техникуме. В 1932 г. Е. Ф. Кургаев закончил Московский институт инженеров транспорта по специальности «Водоснабжение и канализация». Работал в Саратове на Рязанско-Уральской (ныне Приволжской) железной дороге в должности инженера, прораба, старшего инженера.

С 1936 по 1940 г. Е. Ф. Кургаев обучался в аспирантуре МИИТ и по совместительству работал ассистентом на кафедре водоснабжения и канализации. Сохранилась справка об этой работе. В течение двух семестров аспирант Е. Ф. Кургаев «вел педагогическую работу по дисциплинам «Водоснабжение и канализация зданий» и «Гидравлика» (лекции, курсовое проектирование, практические и лабораторные занятия)». В 1940 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию. Его диссертационная работа «Рационализация некоторых основных элементов водоумягчителей» получила третью премию на Всесоюзном конкурсе научных работ и изобретений, который проводился журналом «Социалистический транспорт» совместно с научно-исследовательскими институтами и центральными управлениями Наркомата путей сообщения. В решении жюри конкурса было отмечено, что работа Кургаева имеет большую практическую ценность.

С 1940 г. и до выхода на пенсию в 1990 г. Е. Ф. Кургаев работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта (ЦНИИ МПС, теперь ВНИИЖТ) в должности старшего научного сотрудника, руководителя бригады, заведующего водной лабораторией.

Летом 1941 г. институт был эвакуирован в Ташкент. Во время Великой отечественной войны сотрудники института, в том числе и Евгений Федорович, обеспечивали бесперебойную работу железных дорог в тылу, затем восстановление их в освобожденных районах. В 1941–1944 годах Е. Ф. Кургаев проводил большую работу по усилению водоснабжения Ташкентской, Рязанско-Уральской, Южно-Уральской и Свердловской железных дорог. В 1944–1949 годах принимал активное участие в работах по оснащению новыми водоочистными сооружениями при восстановлении водоснабжения Приднепровской, Донецкой и Южной железных дорог. Его деятельность была отмечена рядом благодарностей начальников железных дорог. Вот, например, текст одной из таких благодарностей от 7 апреля 1943 г.: «Путем разработки и внедрения простейших мероприятий, не потребовавших капиталовложений, увеличена производительность устройств водоснабжения на 25–40% на лимитировавших участках Ташкент – Арысь и на ст. Кзыл-Орда… За проявленную инициативу в разработке и внедрении мероприятий по использованию местных ресурсов и экономии остродефицитных материалов, развитию местной производственной базы и в целом обеспечению бесперебойной работы дороги в ответственейший момент отечественной войны объявить благодарность с занесением в личное дело Кургаеву Е. Ф. – кандидату технических наук, руководителю бригады водоснабжения».

Е. Ф. Кургаев был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «За трудовую доблесть». Также ему было присвоено звание Почетного железнодорожника. В 1954 г. работа Е. Ф. Кургаева «Новые высокоэффективные осветлители» выдвигалась Ученым советом Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта на соискание Сталинской премии.

В 1956 г. одна из работ Е. Ф. Кургаева докладывалась на сессии ЮНЕСКО ООН, проходившей в Индии, была опубликована в трудах ЮНЕСКО.

В 1961 г. Е. Ф. Кургаев защитил докторскую диссертацию по теме «Основные вопросы теории и расчета осветлителей». В 1962 г. ему была присвоена ученая степень доктора технических наук, а в 1966 г. – звание профессора. С 1965 по 1991 г. Е. Ф. Кургаев по совместительству работал в МИСИ на кафедре водоснабжения.

Е. Ф. Кургаев опубликовал более 120 научных работ – статей, монографий, отчетов, получил 49 авторских свидетельств и патентов. Два последних патента с его участием были зарегистрированы на Украине уже после его кончины, в 1997 и 1999 годах (совместно с М. И. Донцовой и др.).

Монографии и научные статьи профессора Е. Ф. Кургаева широко известны как в нашей стране, так и за рубежом. Его научно-технические разработки и изобретения в течение многих лет успешно реализовывались при строительстве систем очистки природных и сточных вод. Монографии Е. Ф. Кургаева являются фундаментальными работами в области изучения, проектирования и строительства осветлителей. В 1967 г. имя Евгения Федоровича Кургаева было занесено в книгу почета ЦНИИ МПС.

Основными направлениями исследований Евгения Федоровича были создание новой техники и разработка теории процессов очистки воды. Созданные им новые аппараты и сооружения нашли широкое применение в различных отраслях народного хозяйства (для очистки технической и питьевой воды): в тепловой энергетике, в химической и бумажной промышленности, в цветной и черной металлургии, в коммунальном хозяйстве. В тепловой энергетике осветлителями ЦНИИ-1, ЦНИИ-2 и ЦНИИ-3 конструкции Е. Ф. Кургаева было оборудовано несколько сотен ГРЭС и ТЭЦ (по данным на июль 1972 г. около трехсот).

Кроме того, аппараты и сооружения для очистки воды конструкции Е. Ф. Кургаева были внедрены в Польше, Чехословакии, Китае, Индии, Эфиопии и других странах.

Профессор Е. Ф. Кургаев также консультировал разработку и внедрение новой техники в ряде крупных проектно-исследовательских и производственных организаций: Теплоэлектропроект, Гипрохлор, Гипрогазоочистка, Гипрогазнефть, Мосгипротранс, Гипробум, Гипросахар и др. В течение многих лет он сотрудничал с проблемной лабораторией Горьковского инженерно-строительного института им. В. П. Чкалова, принимал активное участие в решении проблем, связанных с глубокой очисткой промышленных сточных вод, с изучением и промышленным применением напорных гидроциклонов.

С 1973 г. Е. Ф. Кургаев работал в экспертной группе ВАК СССР. В течение многих лет он также являлся членом специализированных Ученых советов МИСИ и ВНИИ ВОДГЕО. Одновременно Евгений Федорович сотрудничал с Институтом физической механики АН СССР, Институтом геохимии и аналитической химии им. В. И. ВернадскогоАН СССР, Институтом коллоидной химии и химии воды АН УССР, НИИ ВОДГЕО, Академией коммунального хозяйства и другими научными, проектными и строительными организациями, а также с отделениями водоснабжения ряда железных дорог.

Е. Ф. Кургаев вел по совместительству преподавательскую работу: в 1938–1941 годах и в 1951–1953 годах в – МИИТ, в 1965–1989 годах – в МИСИ. Он внес большой вклад в совершенствование процессов подготовки инженерных кадров по специальностям «Водоснабжение и канализация» и «Очистка природных и сточных вод». Книги профессора Е. Ф. Кургаева «Основы теории и расчета осветлителей» (1962 г.) и «Осветлители воды» (1977 г.) в течение многих лет использовались в качестве учебных пособий студентами строительных вузов. В течение ряда лет Евгений Федорович возглавлял государственные экзаменационные комиссии Горьковского инженерно-строительного института им. В. П. Чкалова.

Кроме того, профессор Е. Ф. Кургаев руководил подготовкой аспирантов, много раз выступал в качестве оппонента на защитах как кандидатских, так и докторских диссертаций. Он подготовил около двадцати кандидатов и докторов наук. Кроме правительственных наград Е. Ф. Кургаев дважды награждался медалями ВДНХ, ему неоднократно объявлялись благодарности.

Евгений Федорович Кургаев скончался 30 января 1996 г. в Москве.

Б. Н. ФРОГ,
доктор химических наук, профессор МГСУ

Banner Oct 2024

myproject msk ru

Баннер конференции г. Пятигорск

мнтк баннер

souz ingenerov 02

Aquatherm 200x200 gif ru foreign

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Устаревшие версии не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.