№11|2011

 

bbk 000000

УДК

Данилова Е. В.

Водоканалу г. Чистополя – 100 лет

11_10_ris_00

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

Предприятие «Чистополь-Водоканал» является неотъемлемой частью истории города Чистополя, во многом определившей его развитие. К началу ХХ века Чистополь стал вторым по значению, после Казани, городом Казанской губернии с развитой для того времени инфраструктурой. С ростом города возникла необходимость в строительстве системы водопровода. 17 ноября 1909 г. по решению Чистопольской городской думы городской голова купец А. Я. Логутов и его единомышленники – купцы Е. Н. Шашин и Н. В. Маланьичев заключили договор с Московским обществом механических заводов братьев Бромлей о постройке в Чистополе водопровода. В этом же году инженером-механиком Я. Ю. Грингаутом для согласования и проведения работ в городскую думу были представлены технические условия на прокладку и постройку водопровода, генеральный план г. Чистополя с сетями водоснабжения, рабочие чертежи, смета и расценочная ведомость на работы по устройству хозяйственно-противопожарного водопровода. В течение двух последующих лет специалисты и рабочие из Москвы произвели общие строительные работы по устройству водопровода в объеме 70%.

11_10_ris_01

В первую очередь был сооружен водозабор «Камский» (рис. 1). К концу 1911 г. водозаборная скважина и водоподъемная установка работали на полную мощность с максимальной суточной производительностью 72 тыс. ведер воды (около 870 м3/сут). На расстоянии 88 м от водоподъемного здания на глубине реки был закреплен оголовок с двумя самотечными сифонными линиями. Камская вода поступала в приемный колодец, откуда забиралась насосами первого подъема и подавалась в отстойник, где крупные взвеси осаждались на дно. Очистка воды предусматривалась на фильтре системы «Джуэль» производительностью до 100 тыс. ведер в сутки. Забранная вода из отстойника перекачивалась на фильтр с загрузкой в виде слоев гравия определенных фракций и кварцевого песка. В фильтровальном отделении располагались баки для разведения и хранения хлорной извести. Пройдя через фильтр, вода поступала в резервуар чистой воды емкостью 15 тысяч ведер, туда же подавался раствор хлорной извести для обеззараживания. Из резервуара вода насосными агрегатами второго подъема подавалась в распределительную сеть.

Строительство восьмикилометровой водопроводной сети (чугунные трубы диаметром до 175 мм) было закончено в 1912 г. В общей сложности на ней было установлено 32 пожарных гидранта, 24 задвижки, 8 будок с бочечными и ведерными водоразборами. По окончании строительства специалисты Общества механических заводов братьев Бромлей в течение года эксплуатировали и отлаживали работу водозабора и водопроводной сети, после чего передали их в ведение городской думы. Нанятые рабочие и служащие занимались учетом проданной воды и обслуживанием водозабора «Камский» и водопроводной сети.

До 2010 г. водозабор «Камский» забирал воду из Куйбышевского водохранилища (р. Кама) для технических нужд ОАО «Чистопольский молочный комбинат». В настоящее время водозабор «Камский» выведен из эксплуатации и находится в резерве.

Днем рождения Водоканала принято считать 10 ноября 1911 г.В 2011 г. предприятию «Чистополь-Водоканал», филиалуОАО «Водоканалсервис» исполняется 100 лет.

К 1936 г. протяженность сетей водоснабжения в г. Чистополе составляла 12,75 км, действовал коммунальный трест «Электровод». На балансе горводопровода находились: водозабор, насосная станция второго подъема, водонапорная башня, 12 водоразборных будок, 37 пожарных гидрантов. В 1937 г. создана первая охранная зона водозабора с запрещением постановки судов. В это время водопроводная сеть частично износилась, о чем свидетельствовали частые аварии. Потребность в питьевой воде составляла 2500 м3/сут, фактическая подача – 1000 м3/сут. В августе 1937 г. городской Совет депутатов трудящихся попытался добиться выделения средств на проектирование нового водозабора и водопроводной сети производительностью 16 тыс. м3/сут. Несмотря на неоднократные обращения в последующие три года финансирование так и не выделялось.

В июле 1942 г. была создана комиссия по реорганизации управления предприятий коммунального хозяйства. 20 июля 1942 г. городской Совет депутатов трудящихся ТАССР принял решение № 28 «О реорганизации предприятий коммунального хозяйства». Учитывая возросшую хозяйственную деятельность электростанции и водопровода, было решено реорганизовать коммунальный трест «Электровод», выделив электростанцию и горводопровод в самостоятельные хозрасчетные предприятия и подчинив их горкомхозу. В 1943 г. из-за острого дефицита питьевой воды городской Совет депутатов трудящихся обязал судоремонтный завод построить на своей территории насосную станцию, самостоятельно осуществлять забор воды из реки Камы для хозяйственных и промышленных нужд.

К индивидуальным жилым домам подводились водопроводы, возведенные частными лицами за свой счет; водопроводы к многоквартирным домам, находящимся на балансе домоуправлений, строились на их средства по проектам, согласованным с горводопроводом. Согласно постановлению Совета депутатов трудящихся, любая утечка воды на территории частного домовладения должна была ликвидироваться самим абонентом. В случае неустранения утечки горводопровод отключал абонента от водопроводной сети. Водоразборные колонки предназначались для разбора воды вручную. Население выбирало уполномоченного, который следил за эксплуатацией водоразборной колонки и не допускал бесцельного перелива и использования воды. Самовольное подключение приводило к немедленному прекращению водоснабжения и привлечению к уголовной ответственности (Приказ народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР от 10 июня 1939 г. № 480).

26 мая 1950 г. представителями «Татпроект» было произведено обследование водопроводных сооружений, в ходе которого установлено, что водозабор «Камский» не обеспечивает потребности в воде населения и промышленных предприятий. Потребность в питьевой воде составляла тогда 2700 м3/сут, фактическая подача – 1200 м3/сут. К тому же качество воды не соответствовало санитарным нормам, а водозабор «Камский» и фильтр были перегружены на 100%. Эксплуатация водозаборных сооружений напрямую зависела от нужд промышленных предприятий. Тогда решением городского Совета депутатов трудящихся от 15 июня 1950 г. было предписано: производить подачу воды предприятиям по графику; пробурить артезианскую скважину в устье реки Берняжки и использовать ее для водоснабжения призатонского района; заключить договор с «Татпроект» по расширению городской зоны водоснабжения; заполнять емкости предприятий в ночное время; лаборатории горводопровода установить строгий контроль за процессом хлорирования воды; считать использование водозабора «Камский» технически нецелесообразным.

Некоторые промышленные и коммунальные предприятия города имели в то время местную канализацию со сбросом сточных вод без очистки в овраг (затон р. Камы).

19 ноября 1953 г. городской Совет депутатов трудящихся принял решение: в связи с большим дефицитом питьевой воды обязать горводопровод установить ограничение на водопользование путем установки диафрагм на водопроводных вводах нефтебазы, пищевого комбината, винзавода, завода «Автоспецоборудование», лесозавода, кожевенного завода «Труд», часового завода; приступить к изыскательским и буровым работам для проектирования и строительства подземного водозабора. В марте 1968 г. горкомхоз был переименован в комбинат коммунальных предприятий. Горводопровод вышел из системы горкомхоза и в этом же году был переименован в Управление водопроводного хозяйства, а в 1982 г. – в Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства. В 2003 г. управление получило название ГУП РТ «Чистополь-Водоканал», в апреле 2005 г. преобразовано в ОАО «Чистополь-Водоканал». В январе 2006 г. решением совета директоров ОАО «Водоканалсервис» создано предприятие «Чистополь-Водоканал» филиал ОАО «Водоканалсервис». Основными видами деятельности предприятия являются:

  • забор, подготовка и транспортировка воды питьевого качества до потребителя;
  • прием от водопотребителей сточных вод и транспортировка их до биологических очистных сооружений;
  • эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения;
  • учет и контроль водопотребления и водоотведения абонентов;
  • прием, очистка и обеззараживание сточных вод на биологических очистных сооружениях канализации;
  • капитальный и текущий ремонт водопроводных и канализационных сетей, зданий и сооружений;
  • лабораторный контроль за качеством и составом питьевой воды и сточных вод.

В настоящее время «Чистополь-Водоканал» – это органично развивающееся предприятие, которое осуществляет эксплуатацию сложнейшей инженерной инфраструктуры, обеспечивает водоснабжение и водоотведение г. Чистополя. Объектами обслуживания в городе являются: водозабор из 16 артезианских скважин, четыре водопроводные насосные станции, 96 км водопроводных сетей, 10 канализационных насосных станций, 53 км сетей водоотведения, биологические очистные сооружения канализации.

С 2000 г. Водоканал г. Чистополя одним из первых в системе жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан приступил к созданию современной системы учета воды. Основным критерием системы является обеспечение достоверности измерений количества питьевой воды и сточных вод, включая: забор воды из подземных источников, транспортировку воды по магистральным трубопроводам, потребление воды абонентами системы водоснабжения, очистку сточных вод, сброс очищенных сточных вод в водные объекты. Приборами учета воды оснащены водозаборы, биологические очистные сооружения канализации, многоквартирные и индивидуальные жилые дома, промышленные предприятия и учреждения культурно-бытового обслуживания.

11_10_ris_02

Транспортировка воды к потребителям производится от подземного водозабора «Грунтовый» – основного источника водоснабжения г. Чистополя. На территории водозабора функционируют 16 артезианских скважин, накопительные резервуары чистой воды (рис. 2) объемом 3200 м3, 1000 м3 и два по 500 м3, а также насосная станция второго подъема. Подземные воды забираются из артезианских скважин насосами первого подъема и по трубопроводам подаются в накопительные резервуары, из которых насосами второго подъема транспортируются по трем основным водоводам в водопроводную сеть города. Два чугунных водовода диаметром 350 мм и 500 мм обеспечивают водоснабжение поселков Мебельной фабрики, Водников, Часового завода и центральной части города. Магистральный водовод из полимерных труб диаметром 500 мм снабжает питьевой водой юго-восточную часть города. Подача воды в сеть составляет 7500–9000 м3/сут: два водовода транспортируют воду в объеме 5000–6500 м3/сут, магистральный водовод – 2500–3500 тыс. м3/сут. Максимальная производительность водозабора составляет 24 тыс. м3/сут. В настоящее время водозабор «Грунтовый» автоматизирован и имеет достаточный запас питьевой воды.

Механическая и биологическая очистка сточных вод осуществляется на биологических очистных сооружениях. Очищенные сточные воды сбрасываются в Куйбышевское водохранилище.

Система водоотведения г. Чистополя представляет собой комплекс инженерных сетей и сооружений, обеспечивающих прием, транспортировку и очистку стоков. Водоканал г. Чистополя эксплуатирует 53 км канализационных сетей с 1032 смотровыми колодцами. Срок службы стальных и чугунных водоводов составляет 30–50 лет, канализационных коллекторов из чугунных, керамических и асбестоцементных труб – более 40 лет. Протяженность ветхих сетей канализации, нуждающихся в замене, составляет 18 км, что соответствует 35% их общей протяженности. Надежная и эффективная работа системы канализацииявляется одной из важнейших составляющих санитарного и экологического благополучия города. Техническое оснащение системы канализации Чистополя отстает от водопровода. Первые сети водоотведения диаметром 250 мм были проложены по ул. Урицкого в 1957 г. В настоящее время протяженность эксплуатируемых канализационных сетей – 53 км, что практически в 2 раза меньше протяженности сетей водопровода.

Объекты водоотведения (канализационные насосные станции и оборудование) поддерживаются в рабочем состоянии специалистами участка по обслуживанию объектов канализации, за стабильную работу и качество очистки сточных вод отвечают специалисты участка по обслуживанию биологических очистных сооружений канализации.

Диспетчерская служба предприятия фиксирует все неисправности в работе объектов и сетей канализации. Одна аварийно-восстановительная бригада обслуживает канализационные сети, выполняет экстренное устранение аварийных ситуаций, поддерживает рабочее состояние и пропускную способность сетей водоотведения и главных коллекторов, проводит планово-предупредительный ремонт.

11_10_ris_03

Сточные воды города по двум напорным коллекторам подаются в приемную камеру биологических очистных сооружений канализации, где происходит гашение напора и смешение стоков. Далее по двум каналам стоки направляются на сооружения механической очистки, предназначенные для удаления крупных примесей (рис. 3). Снятие мусора с двух решеток осуществляется вручную и автоматически. Мусор складируется в отведенном месте в контейнер и по мере накопления вывозится на полигон твердых бытовых отходов.

От решеток сточные воды направляются на две вертикальные песколовки, предназначенные для удаления песка и прочих минеральных примесей. Песок подсушивается на песковой площадке, а затем вывозится автотранспортом на иловые площадки. Далее сточные воды направляются на первичные отстойники, снабженные эрлифтами для удаления сырого осадка в стабилизатор и щитами для улавливания плавающих веществ. В аэротенках под воздействием микроорганизмов осуществляется биологическая очистка сточных вод. Осветленная сточная вода из первичных отстойников направляется на аэротенки (4 шт.) коридорного типа размером 57Ч9Ч4,2 м. Для обеспечения эффективной биологической очистки в аэротенки подается воздух от воздуходувной станции (рис. 4) для поддержания заданной концентрации растворенного кислорода (не менее 4 мг/л на выходе из аэротенка) и активного ила. Время аэрации составляет 8–10 часов.

11_10_ris_04

Из аэротенков смесь сточной воды и активного ила поступает на вторичные отстойники (9Ч24 м) для отделения очищенной сточной воды от активного ила. Время пребывания воды во вторичных отстойниках – 2,5 часа. Осажденный активный ил постоянно откачивается эрлифтами в начало аэротенка, где он смешивается со сточной водой. Очищенная вода из вторичных отстойников направляется в блок фильтров, там сточные воды подвергаются доочистке на барабанных сетках и песчаных фильтрах. На барабанных сетках извлекаются крупные взвешенные вещества, после чего вода насосами подается на песчаные фильтры, загруженные кварцевым песком с высотой слоя 1300 мм. Всего эксплуатируется 6 фильтров (6Ч7 м). Водовоздушная промывка фильтров осуществляется промывными насосами и сжатым воздухом один раз в смену. Промывная вода собирается в резервуаре, осадок из которого подается насосом в приемную камеру очистных сооружений. За работой сооружений регулярно проводится химико-биологический контроль.

11_10_ris_05

Доочищенная вода по системе трубопроводов направляется в контактные резервуары (рис. 5) для насыщения кислородом, а также дезинфекции хлорированием (время контакта с хлором не менее 30 мин). Очищенные сточные воды по выпуску поступают в Донауровский овраг, а затем в реку Каму (рис. 6).

11_10_ris_06

Для обезвоживания осадков сточных вод на очистных сооружениях используется ленточный фильтр-пресс РМТ-1500 (рис. 7) с барабанным уплотнителем, установкой приготовления и дозирования полимера, шламовым насосом, насосом промывной воды, статическим смесителем и шнековым конвейером. Обезвоживаемый осадок поступает в барабанный уплотнитель. Флокулянт (бифлок) по трубопроводу подается в устройство. Процесс отделения воды происходит непосредственно на фильтр-прессе.

Круглосуточную подачу и транспортировку воды в Чистополь, а также прием и очистку сточных вод на предприятии обеспечивают 215 квалифицированных специалистов, которые круглосуточно контролируют ситуацию со снабжением города водой. Для сотрудников Водоканала не существует выходных и праздников, они работают в любую погоду, порой по пояс в грязи и ледяной воде, ночью и днем, в жару и лютый мороз. Такой режим способны выдержать далеко не все. Остаются только самые надежные и действительно преданные делу люди. Сотрудники Водоканала гордятся своим предприятием и вносят достойный вклад в поддержание традиций и формирование корпоративной культуры. Производственная база предприятия введена в эксплуатацию в 1993 г. На сегодняшний день очень важно создать людям оптимальные и комфортные условия труда.

11_10_ris_07

Минули годы, за столетие существования предприятия многое изменилось, город Чистополь живет и развивается, соответственно увеличивается и потребность в питьевой воде. «Чистополь-Водоканал» делает все, чтобы у потребителей всегда была чистая и свежая вода, отвечающая высоким стандартам. Коллектив предприятия способен достойно выполнять свою миссию: используя современные и экологически безопасные технологии, делать жизнь чистопольцев качественной, а услуги – доступными.

Banner Oct 2024

myproject msk ru

Баннер конференции г. Пятигорск

souz ingenerov 02

Aquatherm 200x200 gif ru foreign

 

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Устаревшие версии не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.