№12|2011

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

bbk 000000

УДК 628.17.001.4

Григорян М. П.

Контроль загазованности в глубоких водопроводных и канализационных колодцах

Аннотация

Рассмотрены требования по охране труда при проведении работ в водопроводных и канализационных колодцах с использованием газоанализаторов. Приведен анализ способов контроля загазованности с помощью шланга и насоса, а также с помощью измерительного модуля и кабеля. Определены главные требования к газоанализаторам для соблюдения безопасности в глубоких колодцах. При выборе газоанализатора учитывается глубина колодца, в котором выполняются работы. Предлагается внести в Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства соответствующие изменения, выделив требования к газоанализаторам, которые могут быть использованы в глубоких колодцах.

Ключевые слова

, , , , ,

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

В соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства (ПОТ РМ-025-2002, далее Правила), контроль загазованности в водопроводных и канализационных колодцах следует осуществлять с помощью газоанализаторов.

При этом используются два основных дистанционных способа контроля:

с помощью шланга и насоса (например, газоанализаторы немецкой фирмы «Drager» или российские газоанализаторы «Комета»);

с помощью измерительного модуля на кабеле (например, газоанализаторы транснациональной компании «Honeywell» с информационной системой Safelink или российские газоанализаторы-сигнализаторы «Джин-Газ»).

Независимо от способа контроля загазованности установлен порядок работы с газоанализатором: перед спуском человека в колодец проверяется отсутствие загазованности. В одном случае в колодец опускается шланг, а контролируемая воздушная смесь со дна колодца насосом прокачивается на поверхность к газоанализатору. В другом случае в колодец опускается измерительный модуль, и с него по кабелю на поверхность передается информация о контролируемой среде. Если загазованность отсутствует, человек спускается в колодец и приступает к работе.

Уровень обеспечения безопасности человека, работающего в колодце, существенно зависит от способа контроля загазованности. Эта зависимость становится все более очевидной при глубине колодцев более 5 м. Действительно, от глубины колодца зависит время получения сигнала о загазованности, т. е. время, в течение которого спасатель сможет оказать экстренную помощь работающему в колодце человеку. Например, потери времени при прокачке контролируемой воздушной среды через шланг длиной 30 м с помощью современных газоанализаторов составляют при идеальных условиях (отсутствие парообразования и пр.) более 2–3 минут! Применение газоанализаторов, использующих такой способ контроля загазованности в глубоких колодцах, ставит безопасность людей под угрозу.

Способ контроля загазованности с помощью измерительного модуля на кабеле, помимо неоспоримого преимущества в скорости передачи информации, позволяет работающему в колодце полностью контролировать уровень собственной безопасности (чего он лишен при использовании газоанализаторов со шланговой системой прокачки). Так, рабочий, находясь на большой глубине в колодце, постоянно видит, что измерительный модуль включен и исправен, воздушная среда в норме. Информацию о возникшей опасности рабочий увидит одновременно со спасателем и предпримет усилия для своего спасения, не дожидаясь помощи. Более того, между рабочим и спасателем возможен обмен стандартными фразами (осуществлено в газоанализаторе компании «Honeywell») или передача светозвуковых сигналов из колодца на поверхность земли (осуществлено в газоанализаторе-сигнализаторе «Джин-Газ»).

При глубине колодца до 5 м с точки зрения безопасности не имеет значения, какой способ контроля загазованности используется в газоанализаторе. Выбор модели в этом случае основывается на удобстве, надежности и прочих эксплуатационных характеристиках.

При глубине колодца более 5 м способ контроля загазованности с помощью шланга и насоса не должен быть использован, поскольку существует риск несчастного случая. И чем глубже колодец, тем выше риск. При этом потери времени при использовании шланга и насоса – не единственный фактор увеличения риска. В глубоком колодце даже при отсутствии загазованности воздушная среда более «тяжелая» для пребывания человека, чем в колодце глубиной до 5 м. И соответственно время, необходимое для спасения человека, существенно уменьшается. На большой глубине отсутствует видимая связь между рабочим в колодце и спасателем, что, безусловно, увеличивает риск возможного несчастного случая. Казалось бы, достаточно снабдить человека, работающего в колодце, дополнительным миниатюрным газоанализатором (помимо газосигнализатора у спасателя), чтобы снизить риск несчастного случая при использовании способа контроля загазованности с помощью шланга и насоса. Однако это позволит рабочему в колодце только узнать о появлении загазованности чуть раньше, чем об этом узнает спасатель. И неизвестно, сможет ли он в загазованной среде воспользоваться этим знанием без помощи спасателя.

Поскольку загазованность может появиться уже в процессе работы человека в колодце (например, когда взмучивается ил на дне, удаляется «пробка», осыпается грунт со стен), Правила требуют не только определить отсутствие загазованности перед началом работ, но и непрерывно отслеживать ее в течение всего времени их выполнения.

Специалисты МГУП «Мосводоканал» в 1997 г. сформулировали основные требования при разработке специального газоанализатора для применения в водопроводных и канализационных колодцах*: одновременное получение сигнала опасности как рабочему в колодце, так и спасателю у колодца; светозвуковая связь между рабочим в колодце и спасателем у колодца; информирование рабочего в колодце о его безопасности в режиме реального времени; протоколирование работ с газоанализатором в его внутренней памяти с возможностью вывода этой информации на компьютер; безопасность рабочего в колодце при необходимости выполнения работ под землей на протяженных горизонтальных участках сети.

Все требования были учтены в газоанализаторе-сигнализаторе «Джин-Газ», который серийно выпускается с 1998 г. На основе многолетнего опыта эксплуатации прибора в экстремальных условиях (–30°C снаружи в зимнее время и положительная температура в колодце в любое время года), а также пожеланий и требований эксплуатационного персонала в 2010 г. был создан специализированный газоанализатор-сигнализатор «Джин-Газ», уникальность которого подтверждена двумя патентами РФ.

Основное назначение газоанализатора-сигнализатора «Джин-Газ» – обеспечение безопасности проведения работ в глубоких (более 5 м) водопроводных и канализационных колодцах. В настоящее время это единственный российский прибор, полностью удовлетворяющий требованиям Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства и международному стандарту «хорошей рабочей практики».

Таким образом, для предотвращения несчастных случаев при производстве работ в глубоких водопроводных и канализационных колодцах необходимо использовать газоанализаторы, специально предназначенные для этой цели. Требования к ним целесообразно внести в вышеприведенные Правила по охране труда.

Список цитируемой литературы

  1. * Загорский В. А., Рыбина Г. И., Якобсон А. М. и др. Газоизмерительные приборы безопасности для водоканализационного хозяйства // Водоснабжение и сан. техника. 1997. № 2.

vstmag engfree 200x100 2

Banner Oct 2024

ЭТ 2024 200х200px V2

myproject msk ru

Баннер конференции г. Пятигорск

мнтк баннер

souz ingenerov 02

Aquatherm 200x200 gif ru foreign

 

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Устаревшие версии не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.