Измерение уровней свободного хлора в воде с использованием потенциометрических характеристик биопленок и применение методики для мониторинга и регулирования качества питьевой воды

Saboe D., Hristovski K. D., Burge S. R., et al. Measurement of free chlorine levels in water using potentiometric responses of biofilms and applications for monitoring and managing the quality of potable water. Science of the Total Environment, 2021, v. 766, an 144424.

В настоящее время измерения остаточных концентраций свободного хлора связаны с ручным пробоотбором, несовместимым с непрерывным мониторингом концентраций из-за флуктуации их значений во времени в водораспределительной сети. Разработана методика с использованием графитовых электродов с естественным путем образующейся биопленкой. В методике предусмотрен микробный потенциометрический сенсор, установленный в проточном реакторе с перемешиванием, куда поступает вода с переменными концентрациями хлора. Показания микробного потенциометрического сенсора отображаются в реальном масштабе времени и на основе эмпирической зависимости преобразуются в значения концентраций свободного хлора.

vstmag engfree 200x100 2

myproject msk ru

ECW 2022 200x300

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

watercongress ru 200x300

souz ingenerov 02