01 2024

Номер 2 / 2024

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№2|2024

УП «МИНСКВОДОКАНАЛ» – 150 ЛЕТ

 

Римашевский Ф. В.

Полтора века на благо города

Аннотация

Крупнейшее предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Республики Беларусь – УП «Минскводоканал» – ведет отсчет своей истории с 1874 г. Именно тогда 12 февраля был открыт первый Минский водопровод.

Ключевые слова

 

№2|2024

УП «МИНСКВОДОКАНАЛ» – 150 ЛЕТ

УДК 628.161.2
DOI 10.35776/VST.2024.02.01

Рублевская О. Н., Гвоздев В. А., Портнова Т. М., Сазанова Н. И., Давидович А. С., Витковская Р. Ф., Нестерова Т. М.

Теория и практика технологии обезжелезивания и деманганации: опыт Республики Беларусь и Российской Федерации (часть 1)

Аннотация

Статья посвящена анализу методов удаления железа и марганца из подземных вод на объектах водоподготовки с обоснованием каждого этапа технологической схемы на основе физико-химических закономерностей процессов. Представлены сведения о факторах, влияющих на состав подземных вод, теоретические основы физико-химических процессов обезжелезивания и деманганации, инновации в области развития технологий. Приведена оценка эффективности действующих станций производства питьевой воды Республики Беларусь и РФ. Статья, приуроченная к 150-летию УП «Минскводоканал», подтверждает взаимодействие водоканалов двух соседних государств, которые имеют аналогичные геохимические характеристики водоносных грунтов.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№2|2024

УП «МИНСКВОДОКАНАЛ» – 150 ЛЕТ

УДК 628.3:629.7.058:658.562
DOI 10.35776/VST.2024.02.02

Иванович В. В., Гуранчик А. Г., Дубовик О. С., Ануфриев В. Н.

Автоматизация технологических процессов очистки сточных вод на примере Минской очистной станции УП «Минскводоканал»

Аннотация

Приведен опыт УП «Минскводоканал» по разработке и организации автоматизированных систем управления технологическим процессом очистки сточных вод на примере нескольких сооружений Минской очистной станции. Описаны цели и задачи, которые выполняются АСУ ТП на станции. Представлены структура и режимы работы реализованных систем. Детально рассмотрены этапы процесса очистки сточных вод: процеживание на решетках, удаление и обработка песка, подача и распределение воздуха по секциям аэротенков. В рамках автоматизации представленных стадий очистки описано общее построение АСУ ТП, приведены особенности эксплуатации, используемые объекты и режимы автоматизации. Особое внимание уделено необходимости простых и надежных алгоритмов управления. Конечной целью модернизации АСУ ТП Минской очистной станции является максимальная степень автоматизации и диспетчеризации, охватываю­щие всю технологическую цепочку очистки сточных вод и обработки осадка и основанные на простых и надежных принципах.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№2|2024

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

УДК 628.2/.3:006.057
DOI 10.35776/VST.2024.02.03

Данилович Д. А., Фрог Д. Б., Верещагина Л. М.

Основные новации, внесенные Изменением № 3 в СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения»

Аннотация

Описаны основные новации, внесенные в СП 32.13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения» Изменением № 3, разработанным НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук в 2023 г. Введены понятия: основные технические решения и требования к их разработке, производственно-ливневая система канализации на промышленных предприятиях и требования к ее проектированию. Уточнены требования к применяемым системам водоотведения. Установлены уточненные и расширенные требования к применению одно- и двухступенчатого процеживания сточных вод, ацидофикации осадка первичных отстойников, методам биологической очистки сточных вод, УФ-обеззараживания очищенных сточных вод, стабилизации и обеззараживания осадков сточных вод, термосушки и термоутилизации осадков. Упрощены требования к захоронению осадка сточных вод.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№2|2024

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

УДК 628.2/.4:006.3:349.6
DOI 10.35776/VST.2024.02.04

ПАВЛИНОВА И. И., Примин О. Г.

Реализация законодательных норм и правил при проектировании, строительстве и эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения (в порядке обсуждения)

Аннотация

Рассматриваются основные аспекты изменения законодательных и нормативных документов в строительной отрас­ли, в том числе при прохождении нормативных документов от этапа подготовки до их утверждения в Минстрое России, а также сложности при постепенном переходе к параметрическому нормированию. Рассмотрены проблемы нормативной базы в области проектирования сооружений отвода и очистки поверхностных сточных вод. Изложены и поддержаны предложения по внесению изменений в Водный кодекс РФ при введении природоохранных нормативов качества поверхностных вод и нормативов допустимого воздействия хозяйственной или иной деятельности на водные объекты (НДВ) – разрабатывать их на основе нормативов качества вод в соответствии с требованиями современного природоохранного законодательства. Для повышения уровня выполнения проектной документации предложено ввести конт­роль за профессио­нальной подготовкой проектировщиков с обязательным подтверждением квалификации в соответствии с профессиональными стандартами. Предлагается проводить дальнейшую актуализацию системы нормативных документов в области проектирования, строительства и эксп­луатации систем водоснабжения и водоотведения, используя сегодняшнюю структуру нормативной базы.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№2|2024

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

УДК 628.2/.3:006.057
DOI 10.35776/VST.2024.02.05

Самбурский Г. А., Погорелый А. М., Леонтьева С. В., Никитина С. В.

Вопросы проектирования очистных сооружений канализации по технологическим показателям НДТ: приоритеты и последствия

Аннотация

Переход на концепцию технологического нормирования происходит одновременно с реализацией ряда федеральных проектов экологической направленности, в том числе входящих в национальный проект «Экология». Учитывая то, что водоканалы с позиций Росприроднадзора являются одними из основных загрязнителей водных объектов, строительство новых и модернизация действующих очистных соо­ружений находится в фокусе органов власти, конт­ролирующих органов и, естественно, самих организаций, которые занимаются эксплуатацией очистных сооружений канализации. В статье рассмотрены потенциальные и возможные несоответствия текущих ожиданий по поводу проектирования исходя из технологических показателей наилучших доступных технологий и самой концепции использования наилучших доступных технологий, которая подразумевает не статичность, а развитие и последовательное ужесточение тех самых технологических показателей.

Ключевые слова

, , ,

 

№2|2024

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДОИСТОЧНИКОВ

УДК 614.777
DOI 10.35776/VST.2024.02.06

Худякова С. С.

Исследование сезонной динамики видов и популяций микроорганизмов в водозаборе при подготовке питьевой воды

Аннотация

Обеспечение безопасности и высокого качества питье­вой воды является актуальной задачей в современных условиях. Контроль воды по санитарно-микробиологическим показателям необходим для поддержания высокого качества получаемой из водоисточников питьевой воды для нужд населения. Представлены результаты исследований сезонной динамики санитарно-микробиологических показателей, микробиологической среды реки Волги, а также анализ количественных показателей популяции микроорганизмов в водозаборе. Даны предложения по улучшению анализа получаемых данных и внесению изменений в технологический процесс водоподготовки.

Ключевые слова

, , , ,

 

№2|2024

ВОДООЧИСТКА

УДК 628.166:661.418
DOI 10.35776/VST.2024.02.07

Фесенко Л. Н., Пчельников И. В., Игнатенко С. И., Скрябин А. Ю., Каберская Д. В., Заичко Д. А.

Технико-экономический анализ и исследование кислотной промывки катодов электролизера растворами соляной и сульфаминовой кислот

Аннотация

Опыт эксплуатации электролизных установок показывает, что основная проблема надежности их работы связана с образованием на поверхности катодов нерастворимых соединений – CaCO3, CaSO4, Mg(OH)2, что приводит к нештатному режиму электролиза, перегреву и короблению элект­родной системы, разрушению оксидного покрытия анодов, резкому снижению производительности установки и др. Наибольшее влияние на образование солей жидкости и гипса при электролизе солевых растворов оказывает химический состав воды, что связано с наличием присутствую­щих в воде ионов Ca2+, Mg2+, HCO-3, SO4 и растворенного CO2. Применяемый на практике метод удаления карбонатных отложений путем периодической промывки электродной системы 3–5%-ным раствором соляной кислоты не всегда экономически оправдан, особенно для водоисточников, характеризующихся повышенной карбонатной жесткостью. Представлено технико-экономическое сравнение двух методов кислотной промывки электродных пластин электролизного аппарата растворами соляной и сульфаминовой кислот при растворении в них наработанного осадка, образующегося при получении гипохлорита натрия из 3%-го раствора хлорида натрия. При относительно невысоком превышении стоимости 1 л 5%-ной сульфаминовой кислоты (6,9 руб/л) над 5%-ной соляной (5,36 руб/л) стоимость одной промывки сульфаминовой кислотой (2,9 руб.) в 6 раз выше стоимости одной промывки соляной кислотой (0,48 руб.), что связано с разными возможностями повторного использования кислот для очередной промывки электролизного аппарата. То есть, если 5%-ную соляную кислоту (HCl) возможно использовать 11,1 раза до ее нейтрализации, то 5%-ную сульфаминовую (NH2SO3H) – только 2,4 раза, или в 11,1/2,4 = 4,6 раза меньше, что и определяет очевидное экономическое предпочтение соляной кислоты перед сульфаминовой.

Ключевые слова

, , ,

 

№2|2024

ВОДООЧИСТКА

УДК 628.166:661.418
DOI 10.35776/VST.2024.02.08

Пчельников И. В., Пчельникова А. С., Каберская Д. В., Кузьменко Л. В.

Производство гипохлорита натрия электролизом подземной воды

Аннотация

Рассмотрена возможность использования подземных вод для получения обеззараживающего реагента – гипохлорита натрия. Применение природных вод, содержащих хлориды, позволяет отказаться от покупки поваренной соли, что снижает стоимость готового продукта до 40%. Однако из-за существенного различия в составе природных вод, особенно в концентрации хлорид-ионов, электролиз минерализованной воды может протекать в неэффективной зоне с большим расходом электроэнергии и низким выходом активного хлора. На территории Муниципального предприятия «Азовводоканал» (г. Азов Ростовской области) расположена электролизная станция производительностью 500 кг/сут по активному хлору. Сырьем для производства гипохлорита натрия является минерализованная подземная вода. В работе устанавливали оптимальные условия электролиза подземной воды с целью определения максимального выхода хлора по току при минимальных затратах электроэнергии. Исследования проводили на постоянном электрическом токе в проточном режиме работы при плотности тока 10, 50, 100, 200, 500, 800 и 1000 А/м2, исходной температуре раст­вора 18–22°С. Рабочие площади анода и катода составляли по 0,0022 м2. Диапазон исследуемых расходов варьировали от 0,36 до 4,8 л/ч, что соответствовало времени электролиза 3,5–0,26 мин. Величина рН при электролизе находилась в пределах от 8,8 до 9,5. В результате проведенных исследований были получены зависимости, характеризующие параметры прямого электролиза подземной минерализованной воды.

Ключевые слова

, , ,

 

vstmag engfree 200x100 2

Banner Oct 2024

ЭТ 2024 200х200px V2

myproject msk ru

Баннер конференции г. Пятигорск

мнтк баннер

souz ingenerov 02

Water Week 200x200 gif ru foreign 2