№8|2022

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2022.08.06
УДК 628.35

Вильсон Е. В.

Особенности реагентной дефосфатации при биологической очистке сточных вод

Аннотация

Очистка сточных вод централизованных систем водоотведения поселений и городских округов относится к области применения наилучших доступных технологий. Для малых, небольших и средних сооружений содержание фосфора фосфатов в очищенной сточной воде не регламентируется, для сооружений производительностью свыше
10 тыс. ­м3/сут – не должно превышать 0,7 мг/дм3, при этом рекомендована биологическая и реагентная очистка от фосфора. Рассмотрены вопросы реагентного удаления фосфатов и определения влияния дозы алюмосодержащих реагентов и значения рН на бактериальное сообщество активного ила по его идентификационной составляющей – простейшим микроорганизмам. В ходе исследований установлено, что и вид реагента, и место его введения в соо­ружения биологической очистки влияют на величину оптимальной дозы реагента, выявлены причины изменения дозы реагента от места его введения. При введении раствора реагента в первичные отстойники его доза может превышать теоретически определенную в 4–5 раз. Определены значения рН обрабатываемой реагентами системы как фактор зависимости от исходных концентраций фосфатов в сточных водах, при которых формируются малорастворимые фосфаты алюминия. Установлено, что на состояние простейших микроорганизмов ключевое влияние оказывает взаимосвязь рН системы и концентрации раст­воренных фосфатов алюминия. При соблюдении необходимого значения рН дозы алюмосодержащего реагента могут быть высокими (до 116 мг/дм3), и это не приведет к биодеградации иловой системы. Введение раствора коагулянта в зону нитрификации аэротенка может привести не только к деградации илов, но и к превышению ПДК раст­воренного алюминия и фосфора в очищенной воде. Следовательно, в случае подачи раствора коагулянта в конец аэротенка-­нитрификатора реагентная дефосфатация может быть интенсифицирована дополнительным подщелачиванием иловой жидкости.

Ключевые слова

, , , , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Бабенков Е. Д. Очистка воды коагулянтами. – М.: Нау­ка, 1977. 355 с.
  2. Вильсон Е. В., Майер А. Ф. Методология и методы удаления фосфора в процессе очистки сточных вод. – Ростов-на-Дону: Издательство ООО «Мини Тайп», 2016. 144 с.
  3. Enfield C. G. Modelling phosphorus sorption and movement in soils in relation to septic tank leach fields. Proceedings of the Conference held in Oslo, September, 1981.
  4. Орлов Д. С. Химия почв. – М.: Издательство МГУ, 1992. 400 с.
  5. Мелехова О. П. и др. Биологический контроль очистных сооружений: биоиндикация и биотестирование. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. 288 с.
  6. Рублевская О. Н., Колосов Д. Е., Вересова М. В., Панкова Г. А. Изучение токсического воздействия соединений алюминия на биоценоз активного ила аэротенков // Водоснабжение и санитарная техника. 2014. № 9. С. 34–41.

vstmag engfree 200x100 2

Баннер конференции для ВСТ 2023 Ялта 200х200

tv200 200

RAWW 200x200

ecwatech2023 vst200

Wasma23 200x100 stand

myproject msk ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

souz ingenerov 02