01 2022

Номер 1 / 2022

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)

 



 

№1|2022

ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

DOI 10.35776/VST.2022.01.01
УДК 628.166

Василяк Л. М., Кудрявцев Н. Н., Смирнов А. Д., Стрелков А. К.

Ультрафиолет плюс ультразвук, и почему опять «нет аналогов в мире»?

Аннотация

Ультразвук не получил широкого распространения в мире как технология обеззараживания воды. Он обладает низкой энергетической эффективностью обеззараживания по сравнению с ультрафиолетовым облучением и поэтому самостоятельно не применяется. Совместное воздействие ультразвука и УФ-облучения не обладает синергетическим эффектом, так как это различные и независимые друг от друга фотобиологический и физико-химический процессы. Отсутствуют критерии и способы контроля эффективности обеззараживания ультразвуком. Применение ультразвука не регламентировано санитарными правилами и методическими указаниями в сфере обеззараживания питьевой и сточной воды. Очистка кварцевых чехлов осуществляется с помощью механических систем и химической промывки, мировые производители оборудования не используют для этого ультразвук. Требуется защита персонала от вредного воздействия ультразвука.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№1|2022

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

DOI 10.35776/VST.2022.01.02
УДК 502/504:004.413.4

Куранов Н. П., Тимофеева Е. А.

Экспертно-аналитическая оценка безопасности и риска при анализе опасного воздействия техноприродных процессов на объекты и окружающую среду

Аннотация

В соответствии с общими положениями экспертно-аналитической методики оценки риска опасного воздействия техноприродных процессов различной природы на объекты и окружающую среду, предложена методика расчета рисков техноприродных процессов. Методика основана на детальном анализе материалов изысканий о степени опасности процессов и уязвимости объектов и окружающей среды, количественной оценке степени опасности и степени уязвимости с последующим использованием пробит-анализа для расчетов возникновения рисков. Для принятой в работе классификации уровней безопасности и уровней рисков определены критерии и найдены их значения, поз­воляющие оценивать уровни безопасности и рисков для различных опасных техноприродных процессов. Предложенная методика оценки рисков техноприродных процессов иллюстрируется более детальным исследованием классификации и оценки безопасности и рисков гидротехнических сооружений различных классов ответственности.

Ключевые слова

, , , , , , , , , ,

 

№1|2022

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

DOI 10.35776/VST.2022.01.03
УДК 006.3:699.814

Болдырев Владимир Васильевич, Коженов Ю. В., Кириленко В. И.

Опыт применения СП 10.13130.2020 при проектировании внутреннего противопожарного водопровода зданий

Аннотация

Даны предложения по корректировке СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования» с учетом опыта проектирования внутреннего водопровода зданий и сооружений. Необходимость корректировки обусловлена следующими причинами: употребление в тексте свода правил новых терминов вместо исторически сложившихся и используемых в настоящее время в других нормативных документах; наличие ошибочных рекомендаций; отсутствие в рекомендациях по расчету диафрагмы корректной информации об исходной величине давления, а также о том, какая диафрагма рассчитывается с использованием номограммы (с острыми или с утолщенными краями), как учтено взаимное влияние клапана и диафрагмы друг на друга. Предлагается включенные в свод правил новые термины заменить уже известными (перечень таких терминов с рекомендациями по их замене приведен) для того, чтобы новые термины не противоречили другим нормативным документам. Предлагается исключить ошибочные рекомендации в отношении использования водонапорного и гидропневматического баков в качестве средств повышения давления в системе внутреннего противопожарного водопровода. Сделан вывод о том, что инженерные расчеты по номограмме обеспечивают достаточную точность почти для всех типов диафрагм толщиной 3–4 мм. Исключением является диафрагма, устанавливаемая на выходе из прямоточного пожарного клапана. Для нее относительное отклонение результатов по номограмме и по известным из гид­равлики методикам составляет более 25% из-за взаимного влияния друг на друга местных сопротивлений.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№1|2022

ВОДОЗАБОРЫ

DOI 10.35776/VST.2022.01.04
УДК 628.112.24:622.245.71

Опрышко Б. А., Швецов В. А., Белавина О. А.

Усовершенствованная конструкция оголовка аварийной самоизливающейся скважины

Аннотация

Предложена усовершенствованная конструкция оголовка, которая относится к области технических средств, предназначенных для предотвращения изливов из аварийных самоизливающихся скважин, не оборудованных соединительным фланцем, на водозаборах питьевых подземных вод. Использование оголовка по сравнению с аналогичными устройствами обеспечивает следующие преимущества: снижение металлоемкости примерно на 50%, снижение трудоемкости изготовления примерно на 80%. Испытания и внедрение оголовка предлагаемой конструкции проведены на поисково-разведочной скважине № 44 Быстринского месторождения подземных питьевых вод (Камчатский край).

Ключевые слова

, , ,

 

№1|2022

УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ

DOI 10.35776/VST.2022.01.05
УДК 628.336.3:544.723.21

Горелая О. Н., Романовский В. И.

Влияние дозы восстановителя на свойства магнитных сорбентов из осадков станций обезжелезивания

Аннотация

Представлены результаты синтеза сорбентов, полученных из осадков станций обезжелезивания, для очистки нефтесодержащих сточных вод при использовании различных доз восстановителя. В качестве восстановителя использовались глицин, мочевина, лимонная кислота и гексаметилентетраамин с мольным соотношением «окислитель – восстановитель», равным 1 (f = 1) и 3 (f = 3). Проведены исследования и сравнение свойств магнитных синтезированных сорбентов, полученных при разных температурах инициации экзотермической реакции синтеза с мольным соотношением «окислитель – восстановитель», равным 1 (f = 1) и 3 (f = 3): полная статическая обменная емкость, удельная поверхность и нефтеемкость.

Ключевые слова

, , , ,

 

№1|2022

УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ

DOI 10.35776/VST.2022.01.06
УДК 628.16.065.2:553.635.1

Комаров М. А., Камлюк Т. В.

Синтетический гипс из осадков коагуляции природных вод

Аннотация

Представлены результаты исследований получения гипса из отходов отработанной серной кислоты производства химических волокон и отходов кальцийсодержащего осадка коагуляции природных вод. При синтезе отработанной серной кислоты и осадка коагуляции образуется дигидрат сульфата кальция с заданными размерами и формой кристаллов, а также побочный продукт – фильтрат с высоким содержанием Mg, Na, S и Ca. Наличие данных элементов открывает возможность использования фильтрата в качестве микроудобрения, а наличие сульфата железа (около 11 масс. %) – в качестве коагулянта. Наличие железа в фильтрате также открывает перспективы его использования в качестве прекурсоров для получения каталитических материалов для фотокаталитической очистки сточных вод от растворенных органических веществ или получения сорбционных материалов для очистки сточных вод от нефтепродуктов. Железо в составе данных материалов позволит дополнительно придать им магнитные свойства, что облегчит их извлечение из обрабатываемых водных сред. Технико-экономический анализ показал, что при использовании фильтрата значительно повышается эффективность капиталовложений предлагаемого технологического процесса.

Ключевые слова

, , , ,

 

№1|2022

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ВОДООТВЕДЕНИЯ

DOI 10.35776/VST.2022.01.07
УДК 628.24

Тен А. Э.

Анализ методов гидравлического расчета систем отведения поверхностных сточных вод

Аннотация

В условиях совершенствования новых отечественных и зарубежных технологий, материалов и очистного оборудования, применяемых для защиты окружающей природной среды от загрязнений техногенного происхождения, особую актуальность приобретает разработка новых систем отвода и очистки поверхностных сточных вод и методов их расчета, позволяющих использовать последние достижения отраслевой науки и техники и оптимизировать алгоритм выполнения операций и практических приемов их гидравлического расчета. В настоящее время на российский рынок вышли отечественные и зарубежные фирмы, предлагающие инновационные конструкции открытых систем водоотвода поверхностных сточных вод, имеющие широкую область применения благодаря их конструкционным и эксплуатационным особенностям и способности выдерживать большие нагрузки. Примером такой инновационной конструкции открытых систем водоотвода является система АСО Qmax. Приведен анализ зарубежных и отечественных подходов к гидравлическому расчету систем отведения поверхностных сточных вод, возможности их адаптации для российских условий.

Ключевые слова

, , , ,

 

№1|2022

ЗА РУБЕЖОМ

DOI 10.35776/VST.2022.01.08
УДК 628.355:543.635.355:504.7

Кофман В. Я.

Перспективные направления переработки избыточного активного ила. Получение летучих жирных кислот (обзор)

Аннотация

Среди способов получения из активного ила продуктов с большей добавленной стоимостью, производство которых при этом не связано с выбросом парниковых газов, в качестве реальной альтернативы производству биогаза рассмат­ривают анаэробное сбраживание избыточного активного ила с получением в качестве конечного продукта летучих жирных кислот, которые в традиционном процессе являются промежуточным продуктом получения метана. Рассмот­рены основные факторы, влияющие на показатели производства летучих жирных кислот, в числе которых значение рН, температура, соотношение C/N, продолжительность процесса, нагрузка ферментера по органическим веществам, присутствие микроэлементов. Эффективным способом увеличения выхода летучих жирных кислот является совместное сбраживание избыточного активного ила с субстратами с высоким содержанием органического углерода (пищевые отходы, кукурузная солома, навоз, сточные воды молочного и целлюлозно-бумажного производства, фильт­рат полигонов твердых бытовых отходов), а также способы предварительной обработки: физические (ультразвуковые, микроволновые, термические), химические (щелочная обработка, свободная азотистая кислота, металлическое железо, пероксомоносульфат др.) и биологические (биологические поверхностно-активные вещества, гидролитические ферменты, гидролитические бактерии). Представлены основные области применения летучих жирных кислот, в числе которых получение среднецепочечных жирных кислот, производство полигидроксиалканоатов, белка одноклеточных организмов, электроэнергии, водорода, а также использование в качестве источника углерода в процессе биологического удаления азота.

Ключевые слова

, , , , , , , ,

 

№1|2022

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ

 

Фесенко Л. Н.

XIII Международная научно-практическая конференция «ТЕХНОВОД–2021»

Аннотация

14–17 декабря 2021 года в г. Сочи (Красная Поляна) прошла очередная, тринадцатая по счету, международная научно-практическая конференция «Технологии очистки воды» – «­ТЕХНОВОД».


 

vstmag engfree 200x100 2

Wasma23 200x100 stand

myproject msk ru

ecwaexpo2022 200 300 vst

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

souz ingenerov 02