12 2022

Номер 12 / 2022

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)

Указатель статей (pdf), опубликованных в журнале "Водоснабжение и санитарная техника" в 2021г.



 

№12|2022

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДОИСТОЧНИКОВ

DOI 10.35776/VST.2022.12.01
УДК 614.77:628.161

Стрелков А. К., Быкова П. Г., Палагин Е. Д.

О состоянии качества воды в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах и перспективах одно- и двухступенчатой схем очистки

Аннотация

Представлены результаты исследований физико-химического состава исходной воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ в створах водозаборов ООО «Авто­градводоканал» городского округа Тольятти и ООО «Самарские коммунальные системы» городского округа Самара за 2015–2021 годы. Установлены предельные значения 59 показателей качества воды Куйбышевского водохранилища и 52 показателей Саратовского водохранилища. Вода и в том и в другом водохранилищах загрязнена трудноокисляемыми органическими веществами, соответствует III классу опасности и оценивается как «умеренно загрязненная». В воде Куйбышевского водохранилища обнаружено повышенное содержание фитопланктона и зоопланктона. Вода водохранилищ перед подачей ее потребителям требует проведения физико-химической очистки. Показано, что физико-химический состав воды Куйбышевского водохранилища по мутности, содержанию фитопланктона и зоопланктона хуже, чем состав воды Саратовского водохранилища, поэтому требуется ее дополнительная обработка перед подачей на очистные сооружения.

Ключевые слова

, , , ,

 

№12|2022

ОБСУЖДАЕМ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

DOI 10.35776/VST.2022.12.02
УДК 696.11:006.3

Стрелков А. К., Зотов Ю. Н., Михайлова И. Ю.

Нормативные требования и их практическая реализация при расчете систем водоснабжения многоквартирных домов

Аннотация

Статья посвящена анализу изменений требований в нормативно-правовых документах и их практической реализации в сводах правил применительно к гидравлическому расчету внутренних систем водоснабжения многоквартирных домов. Приводится обзор основных изменений нормативно-правовых документов в части функциональной принадлежности внутренних систем водоснабжения и их эксплуатации в многоквартирных домах. Отмечается функционально-целевая недостаточность методологии и отсутствие в действующих нормативно-технических документах федерального уровня методов гидравлического расчета систем водоснабжения многоквартирных домов, обеспечивающих соответствие их проектных характеристик обязательным требованиям федеральных законов «О техническом регулировании», «Градостроительный кодекс Российской Федерации» и «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Рассмотрены технологические подходы при нормировании водопотребления в системах водоснабжения многоквартирных домов. Представлены рекомендации по формированию методических процедур, применение которых обеспечит правовую легитимность методик гидравлического расчета централизованных систем холодного и горячего водоснабжения многоквартирных домов.

Ключевые слова

, , ,

 

№12|2022

ОБСУЖДАЕМ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

DOI 10.35776/VST.2022.12.03
УДК 628.31

Палагин Е. Д., Стрелков А. К., Павлухин А. А., Быкова П. Г.

О нормировании обращения с поверхностными сточными водами

Аннотация

Приводится анализ ряда изменений, включенных в действующую редакцию СП 32.13330.2018 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения», в части проектирования систем отведения и очистки поверхностных сточных вод, а также возможных вариантов нормирования сбросов поверхностных сточных вод в централизованные системы водоотведения и в водные объекты с учетом требований современного природоохранного законодательства. Дана оценка влияния категории предприятия по негативному воздействию на окружающую среду на нормативные требования к сбрасываемым сточным водам. Показано, при каких условиях и при какой категории предприятию целесообразно иметь собственный выпуск сточных вод в водный объект или отводить сточные воды через централизованную систему водоотведения.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№12|2022

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2022.12.04
УДК 628.35

Степанов С. В., Авдеенков П. П., Пономаренко О. С., Морозова К. М.

Результаты исследований биологической очистки сточных вод предприятия переработки яиц в пилотном мембранном биореакторе

Аннотация

Приведены результаты исследований по биологической очистке сточных вод предприятия глубокой переработки куриных яиц в пилотном мембранном биореакторе (МБР) с предварительной денитрификацией. Показано, что диктующим показателем загрязнения, на которое необходимо вести расчет очистных сооружений, является БПКполн. При нагрузках на беззольное вещество активного ила по ­БПКполн от 0,06 до 0,125 г/(г·сут) для исходной сточной воды и от 0,04 до 0,12 г/(г·сут) для сточной воды после предварительной коагуляции и отстаивания значение БПКполн пермеата составляло 8–12 мг/л, концентрации аммония и нитритов соответствовали ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения. Минимальная рециркуляция, обеспечивающая концентрацию азота нитратов в очищенной воде на уровне ПДК, оказалась восьмикратной для исходных сточных вод и шестикратной для предварительно коагулированных. Инертная часть ХПК составила около 90 мг/л. На основании проведенных исследований были определены кинетические константы окисления органических веществ, необходимые для расчета промышленных сооружений био­логической очистки: ρ´max по БПКполн – 29,9 и 30,4 мг/(г·ч), Km по БПКполн – 34,7 и 25,2 мг/л для исходных сточных вод и сточных вод после предварительной физико-химической очистки соответственно. Суммарные объемы биореакторов производительностью 600 м3/сут, работающих с дозой активного ила 8 г/л по технологии МБР с предварительной денитрификацией, при очистке до БПКполн 12 мг/л и удалении соединений азота до ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения составили 3716 и 1643 м3 для исходных сточных вод и сточных вод после предварительной физико-химической очистки соответственно.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№12|2022

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2022.12.05
УДК 628.35

Андреев С. Ю., Степанов С. В., Стрелков А. К.

Математическое моделирование процесса биологической очистки сточных вод в аэротенке-вытеснителе

Аннотация

Приведены результаты теоретических исследований кинетики процессов биохимического окисления органических загрязнений сточных вод микроорганизмами активного ила. Показано, что величину среднедействую­щей удельной скорости окисления органических загрязнений сточных вод активным илом аэротенка-вытеснителя можно определить, используя теорему о среднем значении непрерывной функции f(L), интегрируемой в некотором промежутке изменения ее переменной от Lн до Lк. Интегрированием уравнения Михаэлиса–Ментен получена математическая модель, базирующаяся на фундаментальных закономерностях ферментативной кинетики, описывающая процесс био­логического окисления органических загрязнений в аэро­тенке-вытеснителе. Использование предлагаемых уравнений позволит определять среднедействующие значения удельных скоростей окисления различных органических загрязнений (БПК, нефтепродуктов, ПАВ, фенолов и др.), расчетную продолжительность аэробных процессов и тем самым оптимизировать процессы проектирования и эксплуатации сооружений биологической очистки сточных вод в аэротенках-вытесни­телях.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№12|2022

ВОДООЧИСТКА

DOI 10.35776/VST.2022.12.06
УДК 621.395.623.3

Стрелков А. К., Цабилев О. В., Гриднева М. А.

Технология вибромембранного фильтрования: преодоление негативного влияния концентрационной поляризации (зарубежный опыт)

Аннотация

Представлена уникальная технология мембранного разделения жидкостей VSEP, которая позволяет минимизировать негативное влияние концентрационной поляризации. Отличие технологии заключается в вибрации поверхности мембран. В результате достигается ряд ключевых преимуществ технологии. Все это существенно раздвигает границы использования мембранных методов и делает возможным применение мембран там, где ранее это было невозможно. Кроме того, процесс разделения различных жидкостей не требует использования антискалянтов, а рабочие значения удельной производительности установок и выхода фильт­рата значительно превышают таковые в традиционных системах мембранного разделения. Технология уже находит массовое применение в мировой инженерной практике для самых различных отраслей промышленности.

Ключевые слова

, , , ,

 

№12|2022

СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ

DOI 10.35776/VST.2022.12.07
УДК 628.21

Стрелков А. К., Горшкалев П. А., Гриднева М. А., Дьячков В. А.

Система эксплуатации канализационного хозяйства
Самарской области

Аннотация

Приведены результаты анализа функционирования системы канализационного хозяйства Самарской области. В системе контроля эксплуатации сетей и сооружений водоотведения задействованы государственные органы. Дана информация о количестве канализационных очистных сооружений, расположенных в муниципальных образованиях Самарской области, и их принадлежности к эксплуатирующим организациям. На примере Безенчукского района Самарской области рассмотрена система эксплуатации канализационного хозяйства. Выполнены обследования канализационных очистных сооружений, по результатам которых сделано сравнение фактического притока сточных вод с проектными характеристиками сооружений, качества очищенных сточных вод на основе ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения. Сделаны выводы об особенностях эксплуатации сооружений с учетом изменившихся качественных и количественных показателей поступающих сточных вод.

Ключевые слова

, , , ,

 

№12|2022

ЗА РУБЕЖОМ

DOI 10.35776/VST.2022.12.08
УДК 628.316:544.772:614.446

Кофман В. Я., Вишневский М. В., Баурина А. В.

Биоаэрозоли на очистных сооружениях: источники, состав, санитарно-эпидемиологические риски (обзор)

Аннотация

Внимание к проблеме эмиссии биоаэрозолей в процессе очистки сточных вод возросло в связи с сообщениями об аэрозолизации сточных вод в качестве потенциального источника поступления в воздушную среду вируса SARS-CoV-2 во время недавней пандемии COVID-19, но уже и раньше поступали сведения о воздействии биоаэрозолей на здоровье людей с ослабленным иммунитетом, персонала очистных сооружений и населения прилегающих территорий. Эмиссия биоаэрозолей происходит на различных стадиях технологического процесса (механическая обработка, биологическая очистка, обработка осадков сточных вод). Количество образующихся биоаэрозолей зависит от гидродинамических условий обработки сточной воды, типа очистных сооружений (закрытые или открытые), состава сточных вод, применяемой технологии очистки, технических характеристик оборудования, мощности очистных сооружений, условий эксплуатации, скорости и режима аэрации, концентрации биомассы и фазы роста микроорганизмов. В биоаэрозолях присутствуют патогенные бактерии, в том числе резистентные к антибиотикам, грибы, являющиеся потенциальными возбудителями микогенных заболеваний, а также вирусы, способные выживать в течение длительного периода времени в сточных водах и передаваться воздушно-капельным путем. Применяемые методы анализа биоаэрозолей позволяют получить данные о присутствии, размере и жизнеспособности аэрозольных микроорганизмов, однако стандартной методологии отбора проб биоаэрозолей до сих пор не существует. В числе способов предотвращения образования и распространения биоаэрозолей получили широкое применение термическая и ультрафиолетовая обработка, использование воздушных фильтров и вентиляции. Разнообразные исследования в данной области направлены на применение гранулированного активированного угля, плавающих пластиковых шариков для изоляции водной поверхности, вакуумирования поверхности реакторов, компостирования осадков сточных вод с помощью мембранного покрытия, использование биофильтров, а также устройство ветровых барьеров вдоль границ очистных сооружений и систем вертикального озеленения.

Ключевые слова

, , , , ,

 

vstmag engfree 200x100 2

Баннер конференции для ВСТ 2023 Ялта 200х200

tv200 200

RAWW 200x200

ecwatech2023 vst200

Wasma23 200x100 stand

myproject msk ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

souz ingenerov 02