07 2022

Номер 8 / 2022

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)



 

№8|2022

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

DOI 10.35776/VST.2022.08.01
УДК 628.2:006.3

Примин О. Г.

Новый СП 517.1325800.2022 «Эксплуатация централизованных систем, сооружений водоснабжения и водоотведения»

Аннотация

Приводится информация о новом Своде правил – СП 517.1325800.2022 «Эксплуатация централизованных систем, сооружений водоснабжения и водоотведения». Разработка Свода правил осуществлена по заказу Минстроя РФ в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» до 2024 г. в части решения задач по совершенствованию системы технического регулирования по актуализации действующих нормативно-технических документов на предмет внедрения передовых технологий и установления ограничений на использование устаревших технологий в проектировании, строительстве и эксплуатации. Цель разработки Свода правил: создание единого документа федерального уровня, обеспечивающего необходимыми рекомендациями и отраслевыми нормативными требованиями все основные этапы эксплуатации централизованных систем и сооружений водоснабжения и водоотведения; определение исчерпывающих требований, гарантирующих принятие наиболее эффективных и безопасных технических решений на основе обобщенного опыта проектирования и эксплуатации централизованных систем водоснабжения и водоотведения; учет положений вступивших в силу в период 2019–2021 годов нормативных документов водной отрасли; учет результатов научно-исследовательских работ. Свод правил отражает современные особенности эксплуа­тации централизованных систем и соо­ружений водоснабжения и водоотведения, учитывающие инновационные методы и технологии их ремонта, технического обслуживания и реконструкции.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№8|2022

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

DOI 10.35776/VST.2022.08.02
УДК 628.161

Фесенко Л. Н., Игнатенко С. И., Федотов Р. В., Щукин С. А., Каберская Д. В., Паукова Д. В.

Технология двухступенчатой очистки воды с высоким содержанием железа и марганца

Аннотация

Представлены результаты лабораторных исследований и производственных испытаний совместного обезжелезивания и деманганации подземной воды на локальных очистных сооружениях хутора Махин Ростовской области. Установлен эффект обезжелезивания и деманганации подземной воды в технологической схеме с искусственной аэрацией, окислением и последующим одно- и двухступенчатым фильтрованием. Определены точки ввода и оптимальные дозы перманганата калия и коагулянта в схеме двухступенчатого фильтрования. Предложена технологическая схема совместного обезжелезивания и деманганации подземной воды с содержанием железа от 10 до 15 мг/дм3 и марганца до 3,2 мг/дм3.

Ключевые слова

, , , ,

 

№8|2022

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2022.08.03
УДК 628.35:628.16.067.3:581.526.325

Кевбрина М. В., Гаврилов Д. В., Белов Н. А., Агарев А. М.

Доочистка сточных вод от взвеси микрофильтрацией на дисковых фильтрах с плоским и объемным фильтрованием

Аннотация

В АО «Мосводоканал» проведены испытания пилотной установки микрофильтрации на базе дискового фильтра с тканевым фильтрополотном. Установка, предоставленная АО «НПК Медиана-Фильтр», предназначена для доочистки биологически очищенной воды от взвешенных веществ. Дисковая микрофильтрация с тканевым фильтрополотном (объемный тип фильтрации) позволяет доочистить биологически очищенную сточную воду от взвешенных веществ до 4 мг/л при использовании тканевого фильтрополотна типоразмера «10 мкм» и до 2 мг/л – типоразмера «5 мкм». При скорости фильтрации 8,5 м/ч расход промывной воды составил 0,7–1,4% от расхода воды на установку для ткани типоразмера «10 мкм» и 5,8–6,8% для типоразмера «5 мкм». При удалении взвешенных веществ в составе взвеси также происходит удаление ХПК, БПК5, общего азота и общего фосфора. Установки микрофильтрации с объемным типом являются аналогами установок с плоскостным типом и могут использоваться для достижения высокого качества доочистки биологически очищенной воды от взвешенных веществ.

Ключевые слова

, , , ,

 

№8|2022

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2022.08.04
УДК 628.35

Попов Н. В., Григорьева А. Н., Залётов С. В.

Опыт реконструкции канализационных очистных сооружений МУП «Тепловодоканал» г. Пущино

Аннотация

В начале 1990-х годов после введения новых нормативов на качество очищенных сточных вод, а также из-за существенного сокращения доступного финансирования объектов водопроводно-канализационного хозяйства наметилась тенденция повсеместного несоответствия качества очистки сточных вод предъявляемым требованиям при невозможности изменения данной ситуации в лучшую сторону. С возобновлением экономического роста в начале XXI века в России началось выделение государственных средств на реконструкцию очистных сооружений большой производительности с целью достижения требуемого уровня очистки сточных вод путем внедрения современных технологий. Доступ к финансированию реконструкции канализационных очистных сооружений возможен лишь при наличии полноценной проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. Описан опыт реконструкции небольших канализационных очистных сооружений г. Пущино, не попавших ни в одну программу бюджетного финансирования. При поддержке и рекомендациях профильных организаций и специалистов был сформулирован список мероприятий по поэтапному совершенствованию технологии очистки сточных вод с учетом доступного финансирования. Одним из первых этапов реализации мероприятий стало внедрение современной технологии биологического удаления биогенных веществ с выделением анаэробных и аноксидных зон в традиционных аэротенках с механическим перемешиванием активного ила. В качестве перемешивающих устройств были выбраны вертикальные гиперболические мешалки российского производства. После проведения работ по реконструкции первого блока аэротенков вкупе с монтажом мешалок непосредственно поставщиком оборудования были получены первые положительные результаты – достигнутые показатели по органическим веществам и соединениям азотной группы превосходят требуемые.

Ключевые слова

, , , ,

 

№8|2022

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2022.08.05
УДК 628.35

Эпов А. Н., Данилович Д. А.

К дискуссии о сравнении методик расчета аэротенков с удалением азота и фосфора (в порядке обсуждения)

Аннотация

Приведены аргументы авторов книги «Расчет и технологическое проектирование процессов и сооружений удаления азота и фосфора из городских сточных вод» на критическую статью О. В. Харькиной в журнале «ВСТ» по поводу предложенной ими методики расчета аэротенков. На основе литературного обзора показано, что расчет аэротенков через возраст ила не является эмпирическим, а базируется на кинетических закономерностях, при этом в рекомендованной авторами области применения требует использования меньшего количества эмпирических коэффициентов и не требует их выбора. Даны объяснения, почему учет концентрации растворенного кислорода и расчет на концентрации азота нитритов ниже 0,05 мг/л нецелесообразно было включать в методику расчетов. Приведены пояснения зависимости кинетических коэффициентов от концентраций в очищенной воде в связи с изменением видового состава нитрификаторов по теории конкурентного исключения видов. Приведена информация об успешном сопоставлении методики авторов с моделированием в программе GPS-X и по работе нового блока Люберецких очистных сооружений (г. Москва), рассчитанного по методике. Работа блока свидетельствует о полной достаточности объема аэроб­ной зоны аэротенков.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№8|2022

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2022.08.06
УДК 628.35

Вильсон Е. В.

Особенности реагентной дефосфатации при биологической очистке сточных вод

Аннотация

Очистка сточных вод централизованных систем водоотведения поселений и городских округов относится к области применения наилучших доступных технологий. Для малых, небольших и средних сооружений содержание фосфора фосфатов в очищенной сточной воде не регламентируется, для сооружений производительностью свыше
10 тыс. ­м3/сут – не должно превышать 0,7 мг/дм3, при этом рекомендована биологическая и реагентная очистка от фосфора. Рассмотрены вопросы реагентного удаления фосфатов и определения влияния дозы алюмосодержащих реагентов и значения рН на бактериальное сообщество активного ила по его идентификационной составляющей – простейшим микроорганизмам. В ходе исследований установлено, что и вид реагента, и место его введения в соо­ружения биологической очистки влияют на величину оптимальной дозы реагента, выявлены причины изменения дозы реагента от места его введения. При введении раствора реагента в первичные отстойники его доза может превышать теоретически определенную в 4–5 раз. Определены значения рН обрабатываемой реагентами системы как фактор зависимости от исходных концентраций фосфатов в сточных водах, при которых формируются малорастворимые фосфаты алюминия. Установлено, что на состояние простейших микроорганизмов ключевое влияние оказывает взаимосвязь рН системы и концентрации раст­воренных фосфатов алюминия. При соблюдении необходимого значения рН дозы алюмосодержащего реагента могут быть высокими (до 116 мг/дм3), и это не приведет к биодеградации иловой системы. Введение раствора коагулянта в зону нитрификации аэротенка может привести не только к деградации илов, но и к превышению ПДК раст­воренного алюминия и фосфора в очищенной воде. Следовательно, в случае подачи раствора коагулянта в конец аэротенка-­нитрификатора реагентная дефосфатация может быть интенсифицирована дополнительным подщелачиванием иловой жидкости.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№8|2022

УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ

DOI 10.35776/VST.2022.08.07
УДК 628.32:66.081.63

Ширкова Т. Н.

Очистка фильтратов полигонов хранения твердых коммунальных отходов и утилизация концентратов установок обратного осмоса

Аннотация

Cточные воды полигонов хранения твердых коммунальных отходов имеют в своем составе в высоких концентрациях органические продукты разложения отходов, а также минеральные соли. Концентрации органических веществ по ХПК могут достигать 5000 мг/л, ионов аммония – 2500 мг/л, общее солесодержание – 15 000 мг/л. Для обеспечения соответствия показателей современным нормативам по сбросу в окружающую среду, в том числе в водоемы рыбохозяйственного значения, требуется очистка таких растворов методом обратного осмоса в две или три ступени. Производительность современных обратноосмотических мембран, предназначенных для обессоливания подземных и морских вод, низкая в связи с высокими значениями солесодержания и ХПК в сточных водах. Экспериментальным путем получены основные зависимости требуемых расходов концентрата от степени очистки по иону аммония. Применение нанофильтрационных мембран позволяет сократить расход концентрата и снизить эксплуатационные затраты. Для возможности утилизации концентрата установки обратного осмоса предлагается разделить концентрат на потоки: с высоким содержанием органических веществ и с высоким содержанием минеральных солей, таких как хлориды натрия и аммония.

Ключевые слова

, , , , ,

 

vstmag engfree 200x100 2

Баннер конференции для ВСТ 3

ecwatech2023 vst200

Wasma23 200x100 stand

myproject msk ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

souz ingenerov 02