04 2022

Номер 4 / 2022

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)

 



 

№4|2022

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

DOI 10.35776/VST.2022.04.01
УДК 628.1

Демин А. П.

Современное положение с обеспечением населения Крымского полуострова чистой питьевой водой

Аннотация

Цель работы – изучение вопросов обеспечения населения Крыма чистой питьевой водой после его возвращения в состав РФ. В исследованиях использовались статистические материалы Росводресурсов, Роспотребнадзора, Крымстата, Минэкологии и Минкурортов Республики Крым. Приведены сведения о динамике потребления воды на питьевые и хозяйственно-бытовые нужды в Республике Крым и г. Севастополе. Показан рост числа источников централизованного водоснабжения, не оборудованных зоной санитарной охраны. Доля городского жилого фонда, оборудованного водопроводом, значительно превышает долю сельского жилого фонда. Рост степени изношенности водопроводной сети является главной причиной увеличения доли утечек питьевой воды. За 2014–2020 годы утечки в водопроводной сети Крыма выросли с 63,2 до 96,8 млн м3, или на 53%, а в расчете на 1 км сетей – с 4,7 до 7,4 тыс. м3 (57%). Отмечается снижение среднесуточного водопотребления на одного человека на территории полуострова и на основных курортах Крыма. Увеличивается доля населения и число муниципальных образований, обеспечиваемых привозной водой. Показано ухудшение качества воды в источниках питьевого водоснабжения, в том числе по муниципальным образованиям. Выявлено снижение доли населения, обеспеченного безопасной питьевой водой, в Республике Крым и г. Севастополе. Даны некоторые предложения по более рациональному использованию воды в условиях ее нарастающего дефицита.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№4|2022

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

DOI 10.35776/VST.2022.04.02
УДК 628.161.3:628.168.3

Селюков А. В., Рафф П. А., Мишина Т. Ф.

Предпроектные технологические испытания по очистке речной воды в Заполярье

Аннотация

Приводятся результаты предпроектных технологических испытаний по очистке воды реки Вары-Хадыта, являющейся источником питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения села Яр-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ). В речной воде в течение всего года превышено допустимое содержание железа, марганца, взвешенных веществ и соединений, обусловливающих цветность воды. Низкие значения температуры, щелочности и солесодержания являются причиной низкого уровня стабильности воды (индекс Ланжелье от –3,8 до –1,1 ед.). Водоочистные сооружения с. Яр-Сале (ВОС-50) не обеспечивают получение очищенной воды нормативного качества. Это вызвано как некорректной технологией водоподготовки, использующей для осветления только фильтрование, так и неполным набором реагентов, необходимых для получения питьевой воды. При реконструкции очистных сооружений, в связи с периодическим применением высоких доз коагулянта, предлагается заменить технологию классической схемой осветления (отстаивание – фильтрование), а также дополнить реагентную обработку процессами подщелачивания и окисления марганца речной воды перманганатом калия. Для назначения проектных режимов реагентной обработки воды были проведены технологические испытания в условиях ВОС с. Яр-Сале. Для осветления и обесцвечивания воды применялись реагенты, используемые на ВОС с. Яр-Сале (коагулянт ПОХА марки «Аква-Аурат-30™», флокулянт Praestol 2530). Показано, что применение только этих реагентов не позволяет получить питьевую воду нормативного качества. Для повышения эффективности очистки предлагается реагентную обработку проводить в две стадии: перед отстойниками – подщелачивание, коагуляция и флокуляция, затем перед фильтрами – дополнительное подщелачивание, окисление марганца перманганатом калия и дополнительная флокуляция. Определены рабочие дозы реагентов, гарантирующие получение стабильной питьевой воды в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. На основании полученных результатов испытаний разработан технологический регламент проектирования реконструкции ВОС-50 с. Яр-Сале.

Ключевые слова

, , , , , , , ,

 

№4|2022

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

DOI 10.35776/VST.2022.04.03
УДК 502.51(282):504.5

Трифонова Т. А., Чеснокова С. М., Савельев О. В.

Оценка влияния синтетических поверхностно-активных веществ на экосистему малого водотока

Аннотация

Приведены результаты исследования влияния анионных поверхностно-активных веществ на физико-химические и биохимические процессы в экосистеме малого эвтрофного водотока методом лабораторного моделирования. Установлено, что анионные поверхностно-активные вещества подавляют процессы нитрификации пропорционально их содержанию в воде, миграция фосфатов из донных отложений интенсивно происходит в интервале концентраций 0,02–0,1 мг/дм3, что соответствует уровню загрязнения вод исследуемого водотока. При концентрации анионных поверхностно-активных веществ от 1,2 до 4 мг/дм3 в модельном растворе миграция фосфат-ионов из донных отложений прекращалась. С использованием корреляционного анализа изучено влияние состава воды и донных отложений на подвижность фосфат-ионов в экосистеме водотока.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№4|2022

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

DOI 10.35776/VST.2022.04.04
УДК 628.355

Зубов М. Г., Вильсон Е. В., Литвиненко В. А., Кадревич А. А.

Биологическая очистка поверхностных сточных вод промышленных площадок в биореакторах с ершовой загрузкой

Аннотация

Поверхностные сточные воды промышленных площадок отличаются не только неравномерностью образования, но и содержанием специфических веществ, характерных для данного вида производства, а также изменением концентраций загрязняющих веществ во времени. Например, поверхностные сточные воды аэродромов в холодное время года содержат противообледенительные жидкости, в состав большинства которых входит этиленгликоль. Поверхностные сточные воды предприятий по производству удобрений содержат высокие концентрации соединений азота и фосфора и низкие концентрации органических загрязнений, идентифицируемых по БПК. Биологическая очистка в искусственных условиях таких сточных вод, как правило, не производится. Представлены результаты исследований НИЦ «ЭКОСТЕХ» (компания ЭКОС Групп), свидетельствующие о целесообразности биологической очистки сточных вод данного типа при использовании иммобилизованных бактериальных культур на носителе биомассы – ершовой загрузке. Особенность прикрепленной биомассы заключается в том, что в отсутствие сточных вод или загрязнений, на которые ориентирован биоценоз, бактериальные клетки, погруженные в матрикс, длительное время остаются в активном состоянии. При возобновлении подачи сточных вод с высокими концентрациями этиленгликоля биореактор в течение недели выходит на режим биодеградации без внесения специальной бактериальной культуры в сооружение. Выход на стационарный режим работы био­реактора с ершовой загрузкой по всем показателям (этиленгликоль, ХПК, БПК5, формы азота), согласно исследованиям, составляет не более девяти дней. Также представлены результаты исследований по очистке поверхностных сточных вод предприятий по производству удобрений или перевалочных пунктов удобрений. Спецификой очистки поверхностных сточных вод данного типа является использование процесса Анаммокс.

Ключевые слова

, , , , , , , ,

 

№4|2022

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

DOI 10.35776/VST.2022.04.05
УДК 628.33:628.212.2

Верещагина Л. М., Худякова Д. Д., Громов Г. Н.

Основные направления совершенствования технологических схем и конструкций установок для очистки поверхностных сточных вод

Аннотация

Рассматриваются вопросы очистки поверхностных сточных вод, формирующихся на территории поселений различного функционального назначения, в частности, совершенствование технологических схем и конструкций локальных установок очистки поверхностных сточных вод проточного и накопительного типа небольшой производительности при отведении очищенных вод в централизованные системы водоотведения и водные объекты. Приводятся особенности организации систем отведения и очистки поверхностных сточных вод, а также положения водного и природоохранного законодательства РФ и норм проектирования, вступившие в действие за последние 2 года. Отмечается, что в условиях перехода государственного регулирования сбросов сточных вод на технологическое нормирование на основе наилучших доступных технологий область применения установок проточного и накопительного типа небольшой производительности имеет тенденцию к расширению. Это связано с тем, что допускается их использование абонентами при отведении поверхностных сточных вод в централизованные системы водоотведения поселений при условии соблюдения нормативных требований к качеству сточных вод, принимаемых в эти системы. Приводятся принципиальные схемы отведения и очистки сооружений (установок) проточного и накопительного типа в комплекте с блоками доочистки поверхностных сточных вод. Корпуса подземного емкостного оборудования, в том числе усовершенствованной проточной установки предварительной механической очистки поверхностных сточных вод, предложено выполнять из стеклопластиковых труб повышенной кольцевой жесткости и долговечности.

Ключевые слова

, , , , , , , ,

 

№4|2022

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

DOI 10.35776/VST.2022.04.06
УДК 628.212.2/.316

Греков М. А., Елагин С. В., Козинец Г. Л., Чечевичкин В. Н., Леонов Л. В., Клоков А. И., Чечевичкин А. В., Якунин Л. А.

Тестовая эксплуатация двухкаскадной установки глубокой очистки поверхностного стока на основе фильтров ФОПС®

Аннотация

Основным источником загрязнения поверхностного стока в крупных городах является автотранспорт, поэтому стоки с автомобильных дорог и автопарковок необходимо подвергать глубокой очистке, включающей несколько ступеней. В рамках решения данной проблемы была проведена работа по оценке эксплуатации двухкаскадной установки (на основе последовательно работающих фильтров ФОПС®-С и ФОПС®-МУ) при очистке поверхностного стока, посту­паю­щего с территории автопарковки при различных сезонных изменениях. В результате тестовых испытаний доказано, что на протяжении 21 месяца установка обеспечивала эффективность очистки поверхностного стока от взвешенных веществ 98–99% и от нефтепродуктов 94–97%. После эксплуатации в течение трех лет, включая зимние периоды с отрицательными температурами до менее –20°С, установка обеспечивала требуемую эффективность очистки по контролируемым параметрам. Периодически производилась очистка фильтра ФОПС®-С – выгрузка взвешенных веществ и нефтепродуктов.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№4|2022

ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ

DOI 10.35776/VST.2022.04.07
УДК 621.644

Чупин Р. В., Мороз М. В., Бобер В. А.

Обоснование диаметров трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения на основе минимизации затрат их жизненного цикла

Аннотация

При проектировании городских систем водоснабжения и водоотведения требуется обосновать диаметр трубопроводов, скорость движения воды и стоков. Существующие подходы и нормативные требования, изложенные в СП 31.13330.2012, базируются в том числе на экономических показателях, вычисляемых на основе приведенных затрат в строительство и эксплуатацию систем водоснабжения и водоотведения. Вместе с тем, согласно ГОСТ Р 587885-2019, выбор проектного варианта следует осуществлять на основе затрат жизненного цикла этих систем. Предлагается методика вычисления оптимальных значений диаметров труб и скорости движения воды и сточной жидкости в трубопроводах на основе затрат их жизненного цикла. Проведенные численные эксперименты показали, что оптимальные значения скорости зависят от величины расхода воды и сточной жидкости, стоимости электроэнергии и количества лет жизненного цикла систем водоснабжения и водоотведения. Предлагаются новые формулы вычисления экономически обоснованных значений скорости движения воды и стоков для стальных, чугунных и полиэтиленовых труб.

Ключевые слова

, , ,

 

vstmag engfree 200x100 2

Wasma23 200x100 stand

myproject msk ru

ecwaexpo2022 200 300 vst

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

souz ingenerov 02