10 2022

Номер 10 / 2022

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)



 

№10|2022

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

DOI 10.35776/VST.2022.10.01
УДК 502.55

Манаева Е. С., Беляева Н. И., Мамонов Р. А.

Анализ загрязнения поверхностных водных объектов мегаполиса органическими веществами

Аннотация

В нормативных документах РФ приведены перечни конт­ролируемых загрязняющих веществ для водоемов. Оценку качества воды водоемов практически невозможно проводить по всем этим показателям ввиду их многочисленности. Однако в тексте распоряжения Правительства РФ не сформулированы рекомендации по выбору показателей для контроля с учетом региональных и технологических особенностей. Цель работы – анализ данных по загрязнению органическими соединениями поверхностных водных объектов мегаполиса на примере реки Москвы и ее притоков. Исследования проводились в два этапа. На первом этапе проведен ретроспективный анализ результатов трехлетних наблюдений за качеством воды водоемов. Использованы данные лабораторий трех контролирующих организаций. На втором этапе проводились собственные исследования. Ретроспективный анализ осуществлен по обобщенным показателям: нефтепродукты, фенолы, поверхностно-активные вещества и формальдегид. В результате собственных исследований в пробах обнаружено не менее 200 органических соединений. Содержание нефтепродуктов, фенолов и формальдегида в реке Москве выше установленных предельно допустимых значений. В разные гидрологические периоды в водах реки зафиксированы превышения нормативов таких соединений, как хлорорганические вещества, фталаты, фосфаты, алифатические кислоты, спирты, бисфенол А и бензол. В воде реки Москвы обнаружены органические соединения, не нормированные действующим законодательством. Вещества первого класса опасности, к которым применяются меры государственного регулирования, требуют дополнительного мониторинга в целях выявления частоты их обнаружения. Для целого ряда обнаруженных органических соединений имеются данные об их канцерогенной активности, что подтверждает необходимость совершенствования ги­гиенических нормативов.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№10|2022

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

DOI 10.35776/VST.2022.10.02
УДК 628.1.033:006.012

Тюрина И. А., Лебедь-Шарлевич Я. И., Манаева Е. С.

Законодательство стран Европейского региона по регулированию качества питьевой воды (обзор)

Аннотация

Качественная питьевая вода является залогом здоровья и благополучия населения. Формирование требований к водоподготовке способствует обеспечению качества и безопасности питьевой воды. Проведен обзор основных подходов законодательного регулирования и нормативно-правовой базы в области обеспечения качества питьевой воды в странах Европейского региона. Рассмотрены требования к качеству питьевой воды, реагентам, материалам и оборудованию, применяемым в системах питьевого водоснабжения, а также требования к их сертификации в странах Европейского союза и России. Отмечено, что, несмотря на наличие национальных нормативов и стандартов, происходит гармонизация требований, предъявляемых к продукции для питьевого водоснабжения, в рамках крупных объединений государств (Европейский союз и Евразийский экономический союз).

Ключевые слова

, , ,

 

№10|2022

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

DOI 10.35776/VST.2022.10.03
УДК 628.166

Фесенко Л. Н., Черкесов А. Ю., Пчельников И. В., Пчельникова А. С., Скрябин А. Ю.

Сравнительная оценка экономической эффективности применения хлорсодержащих сред в технологии обеззараживания воды

Аннотация

Представлено технико-экономическое сравнение трех методов обеззараживания воды с использованием: газооб­разного хлора, высококонцентрированного гипохлорита натрия и низкоконцентрированного гипохлорита натрия. Сравнительный анализ проводили на примере действующей хлораторной, расположенной на территории канализационных очистных сооружений г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Экономический анализ показал, что использование низкоконцентрированного гипохлорита натрия в сравнении с высококонцентрированным является выгодным, поскольку сокращается срок окупаемости. Это подтверждает целесообразность применения данной технологии и позволяет в большей степени реализовать социально ориентированную тарифную политику для потребителей. Кроме того, при выборе реагента его преимущества следует искать в безопасности доставки и хранения, технологичности применения, количестве побочных отходов при производстве продукта на месте использования, а также цены поставок хлорсодержащего реагента или стоимости аппаратов, производящих его непосредственно на площадке водоочистных сооружений из приобретаемого сырья.

Ключевые слова

, , , ,

 

№10|2022

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

DOI 10.35776/VST.2022.10.04
УДК 544.77.052.22

Бурганов Р. Т., Хасанова Д. И., Гильмутдинова Г. Ф., Кирилова М. А., Коврижных Е. А.

Исследование и подбор эффективных флокулянтов для очистки камской речной воды

Аннотация

На примере камской речной воды показано преимущество использования флокулянтов различной ионной активности совместно с коагулянтом на основе гидроксохлорида алюминия. Приведены результаты исследований основных физико-химических показателей, позволяющих более полно представить особенности коагуляционной обработки камской речной воды. В условиях проведенных экспериментов все испытанные флокулянты по своей эффективности сопоставимы с применяемым в настоящее время на водоблоке ПАО «Нижнекамскнефтехим» флокулянтом на основе хлорида полидиаллилдиметиламмония. В процессе осветления воды предложено использовать флокулянт (образец №1) с дозой 1–3 мг/дм3. Показано, что совместное применение гид­роксохлорида алюминия с флокулянтом (образцом №1) в большей степени эффективно для извлечения из воды ионов алюминия. Метод коагуляционной обработки речной воды с применением флокулянта (образца №1) отличается от существующего тем, что является более экономически эффективным и позволяет снизить расход последнего на 50–60%.

Ключевые слова

, , , , , , , , , ,

 

№10|2022

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2022.10.05
УДК 628.35

Степанов С. В., Авдеенков П. П., Пономаренко О. С., Морозова К. М.

Определение кинетических констант и коэффициентов процессов биологической очистки сточных вод предприятий глубокой переработки яиц

Аннотация

Представлены результаты исследований, проведенных в контактных условиях на активном иле лабораторного реактора периодического действия со сточными водами предприятия по глубокой переработке куриных яиц. В ходе кинетических опытов, основанных на измерении скорости потребления растворенного кислорода, для сточной воды после предварительного коагулирования были установлены следующие усредненные значения кинетических констант процессов биологической очистки: максимальная скорость потребления кислорода при концентрации ила ai → 0 ρ`max = 44,8 мг/(г·ч) в пересчете на температуру 20°С, константа Михаэлиса Km = 77,5 мг/л, коэффициент ингибирования продуктами метаболизма φ = 0,265, температурная константа χ = 0,08°С–1, оптимальное значение рН 7,8 и рН-константа 80. В опытах с исходными сточными водами были установлены следующие усредненные значения констант: максимальная скорость потребления кислорода при 20°С и ai → 0 ρ`max = 26,5 мг/(г·ч), константа Михаэлиса Km = 50,6 мг/л, коэффициент ингибирования продуктами метаболизма φ=0,065, температурная константа χ = 0,1°С–1, рНопт 7,8 и KрН = 170. Полученные значения кинетических констант и коэффициентов могут быть использованы при расчете сооружений биологической очистки сточных вод яйцеперерабатывающего предприятия.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№10|2022

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2022.10.06
УДК 628.52:614.71

Нартя Е. Ф., Козловский В. В., Хоменков А. М., Зидиханова А. А., Козлов А. В., Вялова А. И., Ларин А. Б.

Реагентное удаление дурнопахнущих веществ на сооружениях очистки сточных вод

Аннотация

Удаление неприятных запахов (дурнопахнущих веществ) в системах очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод представляет существенную проблему и решается во всех развитых странах известными способами, включая реагентную обработку сырого осадка. В данной работе представлены результаты опытно-промышленных испытаний отечественного комплексного реагента «ВТИАМИН СТ-15» для предупреждения появления и распространения неприятных запахов на очистных сооружениях МУП «Домодедовский водоканал» за счет связывания сероводорода и легких меркаптанов. Контроль состояния воздушной среды в рабочей зоне проводился измерениями концентраций сероводорода и периодически метилмеркаптана. В ходе опытно-промышленных испытаний была доказана эффективность реагентной обработки, что подтверждено анализами независимой лаборатории. При дозе реагента 300 г на одну тонну осадка влажностью 98–99%, вводимого в периоды сброса сырого осадка и избыточного активного ила на иловые карты, концентрации сероводорода и метилмеркаптана в рабочей зоне снизились до установленных нормативов, а после подсушивания на иловых картах в течение 3,5 месяцев концентрации этих веществ в атмосферном воздухе не превышали 0,5 ПДК.

Ключевые слова

, , ,

 

№10|2022

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2022.10.07
УДК 628.292

Разаков М. А.

Исследование теплонапряженности машинного зала городской канализационной насосной станции

Аннотация

Представлены результаты исследования теплонапряженности помещения машинного зала городской канализационной насосной станции в холодный период года. Рассмотрены основные источники теплоты и холода и их степень влияния на теплонапряженность машинного зала. Приведены результаты моделирования тепловых поступлений в машинный зал от различных источников теплоты, расположенных на разных функциональных уровнях помещения. Тепловая модель учитывает особенности технологического процесса высоковольтной канализационной насосной станции, а также объемно-планировочные решения рассматриваемого здания при стационарном тепловом режиме. Расчет проводился при постоянной температуре сточных вод, которая была принята равной +25°С. Впервые определено и доказано, что машинный зал высоковольтной канализационной насосной станции может быть отнесен к помещениям с высокой теплонапряженностью.

Ключевые слова

, , , , ,

 

vstmag engfree 200x100 2

Баннер конференции для ВСТ 2023 Ялта 200х200

tv200 200

RAWW 200x200

ecwatech2023 vst200

Wasma23 200x100 stand

myproject msk ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

souz ingenerov 02