09 2021

Номер 9 / 2021

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)

 



 

№9|2021

САМАРСКОМУ ВОДОПРОВОДУ 135 ЛЕТ

DOI 10.35776/VST.2021.09.01
УДК 628.1(091)

Егорова Ю. А., Стрелкова Т. А., Нестеренко О. И.

История создания и развития водоснабжения г. Самары

Аннотация

Представлена история создания и развития водоснабжения в г. Самаре. Современному жителю большого города сейчас трудно понять, но на протяжении нескольких столетий Самара испытывала серьезные проблемы из-за хроничес­кой нехватки воды. В город, стоящий между двумя реками, воду ежедневно доставляли многочисленные водовозы на конных повозках в бочках и прочих емкостях. Самара была беспомощна перед регулярно вспыхивавшими в ней пожарами, от которых периодически город выгорал почти целиком. Такая ситуация продолжалась почти до конца XIX века. Попытки построить водопровод в Самаре были, но оказались неудачными. В 1881 г. в журнале «Зодчий» был объявлен конкурс на составление технического проекта устройства водоснабжения г. Самары, в июне 1883 г. на конкурс было представлено 11 проектов. После их обсуждения первую премию в 3000 руб. получил проект заведующего московскими водопроводами инженера Николая Петровича Зимина. Строительство самарского водопровода началось сразу же после подписания договора с компанией «Торговый дом братьев Бромлей и К°» на выполнение работ. И уже 1 октября 1886 г. началась подача воды на главные улицы города. Благодаря уникальным инженерным решениям Н. П. Зимина в Самаре стал действовать оборудованный по последнему слову техники первый в России противопожарный водопровод. В то время только некоторые города Европы имели это чудо техники. Сейчас история самарского водопровода насчитывает 135  лет. Для сохранения истории создания системы водоснабжения города с 13 июля 2018 г. на площадке Городской водопроводной станции действует музей истории самарского водопровода «На Дне». Современная водопроводная система городского округа Самара снабжает питьевой водой более 1,2 млн жителей. Развитие продолжается.

Ключевые слова

, , ,

 

№9|2021

Самарскому водопроводу 135 лет

DOI 10.35776/VST.2021.09.02
УДК 628.1/.3:334.72

Бирюков В. В., Ракицкий Д. С., Петропавловский С. А.

Совершенствование и развитие систем водоснабжения и водоотведения г. Самары

Аннотация

Представлена информация о разработке специалистами ООО «Самарские коммунальные системы» инвестиционной программы по строительству, реконструкции и модернизации систем коммунального водоснабжения и водоотведения г. о. Самара на 2019–2023 годы в соответствии с «Концепцией развития и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения г. о. Самара на 2018–2047 годы». ООО «Самарские коммунальные системы» с 2013 по 2019 г., за период действия государственно-частного партнерства, реа­лизованы мероприятия по строительству, реконструкции и модернизации систем коммунального водоснабжения и водоотведения г. о. Самара на 2,15 млрд руб. За это время в Самаре обновлено оборудование на насосно-фильт­ровальных станциях, городских очистных канализационных сооружениях, насосных станциях подкачки и канализационных насосных станциях, переложено 65,3 км водопроводных и 34,5 км канализационных сетей. Результатом реализации инвестиционной программы будет улучшение качества и повышение надежности холодного водоснабжения, снижение технологических повреждений и аварийных ситуаций на объектах водоснабжения и водоотведения городского округа Самара, обеспечение технической возможности подключения объектов нового строительства.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№9|2021

Самарскому водопроводу 135 лет

DOI 10.35776/VST.2021.09.03
УДК 628.1/.3:37.013.32

Бирюков В. В., Стрелков А. К., Шувалов М. В., Гриднева М. А.

Научно-образовательный центр на предприятии –
залог его успешной деятельности как ресурсоснабжающей организации

Аннотация

Представлена информация о создании Научно-образовательного центра «Инженерные коммунальные системы» Академии строительства и архитектуры Самарского государственного технического университета в ООО «Самарс­кие коммунальные системы». Описан принцип взаимодействия при организации учебного процесса в Академии строи­тельства и архитектуры по направлению «Строительство», профиль «Водоснабжение и водоотведение» (бакалавриат) и по направлению «Строительство», программы подготовки «Водоснабжение городов и промышленных предприятий», «Водоотведение и очистка сточных вод», «Совершенствование технологий очистки воды и обработки осадков» (магистратура). Приведена информация о целесообразности широкого внедрения в учебный процесс элемента индивидуального обучения. Научно-образовательные центры в системе вузовского обучения обеспечивают подготовку высококвалифицированных специалистов в области водоснабжения и водоотведения и повышают их конкурентную способность на рынке труда.

Ключевые слова

, , ,

 

№9|2021

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

DOI 10.35776/VST.2021.09.04
УДК 006.3:628.1

Егорова Ю. А., Быкова П. Г., Таловыря Л. А., Стрелкова Т. А., Нестеренко О. И.

О введении в действие новых санитарно-эпидемиологических требований к питьевому водоснабжению

Аннотация

Основным источником водоснабжения городского округа Самара является Саратовское водохранилище. Городские водопроводные очистные сооружения построены по типовым проектам и рассчитаны на осветление и обеззараживание умеренно загрязненной воды. В последние годы в воде водоисточника наблюдается резкое снижение концентрации взвешенных веществ и увеличение содержания органических загрязнений (в основном природного происхождения). При низкой температуре воды, высоких показателях цветности и перманганатной окисляемости возникает необходимость в постоянном контроле оптимальных доз реагентов с целью предотвращения образования в очищенной воде остаточного алюминия и перманганатной окисляемости, превышающих значения ПДК в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01. Постановлением Главного санитарного врача РФ № 3 от 28 января 2021 г. утверждены и с 1 марта 2021 г. действуют в Российской Федерации новые санитарные правила и нормы: СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 1.2.3685-21, требующие более жесткого подхода к качеству очищенной воды. Срок действия данных ­СанПиН – до 1 марта 2027 г., однако в них отсутствует переходный период для предприятий, эксплуатирующих системы водоснабжения и водоотведения, при организации и проведении санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий по приведению воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.3684-21 и ­СанПиН 1.2.3685-21. Водопроводные очистные сооружения г. Самары в переходный период нуждаются в модернизации, а некоторые – в реконструкции. Для проведения исследований, указанных в нормативных документах, необходимо обновить оборудование производственных лабораторий и расширить область их аккредитации. Оснащение аккредитованных лабораторий современными средствами всестороннего контроля качества питьевой воды позволит повысить эффективность и надежность результатов
анализа.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№9|2021

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2021.09.05
УДК 628.345.1

Егорова Ю. А., Степанов С. В., Нестеренко О. И., Стрелкова Т. А.

Исследование химического удаления фосфора на Городских очистных канализационных сооружениях г. о. Самара

Аннотация

Определены параметры реагентного удаления фосфора из сточных вод г. Самары. Исследования проводились методом пробного коагулирования исходной и осветленной сточной воды и иловой смеси аэротенков. Установлено, что при одинаковых дозах реагента наиболее глубокое удаление фосфора происходит из иловой смеси. При использовании сульфата алюминия удаление фосфора фосфатов происходило на 0,3–1,6 мг/л глубже, чем при обработке полиоксихлоридом алюминия «Аква-Аурат-30™», в зависимости от исходных концентраций. Содержание остаточного алюминия в очищенной воде при использовании «Аква-­Аурат-30™» в среднем было на 8% ниже, чем при использовании сульфата алюминия, – 0,168–0,221 мг/л против 0,173–0,274 мг/л. Сравнительные результаты реагентной обработки коагулированием с применением флокулянтов и без них показали, что дополнительное дозирование флокулянта не привело к повышению эффективности удаления фосфора. Определено, что при концентрации фосфора фосфатов в иловой смеси 3,7–5,2 мг/л для достижения эффективности очистки выше 85% требовался 1,3–1,8-кратный избыток сульфата алюминия, а при более низких концентрациях 1,23–1,87 мг/л данная эффективность достигалась лишь при 3,1–5-кратном избытке реагента. Результаты исследований использованы в проекте реконструкции сооружений доочистки канализационных очистных сооружений г. Самары, которым предусмотрено химическое удаление фосфора в дополнение к улучшенному процессу биологического удаления фосфора. Принятая расчетная доза сульфата алюминия 10 мг/л по товарному продукту позволит снизить концентрацию фосфатов после основной ступени биологической очистки с 0,53 до 0,2 мг/л.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№9|2021

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2021.09.06
УДК 628.355.1

Мащенко З. Е., Бахарев В. В., Егорова Ю. А., Нестеренко О. И., Русских Я. М.

Влияние бензилпенициллина натриевой соли на видовой состав биоценоза активного ила

Аннотация

Видовой состав активного ила зависит от множества абиотических и биотических факторов. На сегодняшний день появилась проблема возникновения в сточных водах остатков фармацевтических препаратов, которые негативно влияют на организмы активного ила, осуществляющего биологическую очистку воды. Лекарственными средствами, вызывающими нарушения метаболизма активного ила и приводящими к снижению степени очистки воды, являются антибиотики. Эти вещества снижают выживаемость и размножение некоторых видов организмов, а также приводят к развитию резистентности у бактерий. Приведены результаты исследований по воздействию бензилпенициллина натриевой соли на гидробионты активного ила при однократном и многократном воздействии в течение 72 часов. Проведена оценка общих свойств ила – цвет, запах, возможность вспухания, седиментационные свойства. Для исследования биоценоза ила использовали метод «раздавленная капля» при увеличении ×1000. При анализе микроскопических препаратов учитывали количество гидробионтов активного ила и их общее состояние. В качестве индикаторных организмов использовали следующие виды: амебы голые Amoeba, раковинные Testacea, жгутиковые Flagellata, коловратки Rotaria, инфузории Vaginicola, Epistylis и Aspidisca, черви Nematoda и Oligоchaeta, тихоходки, нитчатые бактерии. Полученные данные свидетельствовали об удовлетворительной работе активного ила в условиях эксперимента. Однако при многократном добавлении бензилпенициллина натриевой соли возможно ухудшение процессов нитрификации.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№9|2021

ОБРАБОТКА ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2021.09.07
УДК 628.32

Егорова Ю. А., Кичигин В. И., Нестеренко О. И., Юдин А. А.

Обработка осадков сточных вод на городских очистных канализационных сооружениях с целью их последующей утилизации

Аннотация

Осадки городских очистных канализационных сооружений являются самым массовым технологическим отходом, создающим проблемы утилизации для любого города. Рассмотрены возможные методы обработки осадков сточных вод на городских очистных канализационных сооружениях городского округа Самара с целью их последующей утилизации. Обозначены причины и приведены документальные подтверждения некорректности возложения ответственности за обращение с такими отходами только на организации водопроводно-канализационного хозяйства. Рассмотрен способ захоронения обезвоженного осадка сточных вод в обвалованном полигоне. Установлено, что обработанные на очистных сооружениях осадки относятся к V классу опасности для окружающей среды. Обработанные, стабилизированные, подсушенные, обезвреженные отходы осадков сточных вод (малоопасный осадок с песколовок при очистке хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод, практически не опасный осадок с песколовок при очистке хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод и избыточный ил биологических очистных сооружений в смеси с сырым осадком) могут быть использованы в качестве наполнителей бетонно-цементных смесей и органоминеральных удобрений или переданы для утилизации сторонним организациям.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№9|2021

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

DOI 10.35776/VST.2021.09.08
УДК 628.179.36:004.415.53

Егорова Ю. А., Коневский Е. В., Васьковский А. В., Зайко В. А.

Внедрение электронных моделей систем водоснабжения и водоотведения

Аннотация

За период с 2013 г. ООО «Самарские коммунальные системы» в рамках внедрения и развития электронных моделей систем водоснабжения и водоотведения приобрело программное обеспечение, организовало процесс паспортизации и актуализации сетей водоснабжения и водоотведения, опробовало различные методы поиска скрытых потерь воды на сетях водоснабжения с использованием результатов их гидравлического моделирования, произвело оценку различных перспективных мероприятий развития системы подачи и распределения воды и отведения стоков, сформировало алгоритм взаимодействия различных программных продуктов и сотрудников, работающих с ними, провело работы по обеспечению требований по охране сведений, относящихся к государственной тайне, разработало мероприятия по поддержанию ранее достигнутых результатов по устранению потерь воды. В настоящее время разрабатываются полномасштабные детализированные гидравлические модели систем водоснабжения и водоотведения, отрабатывается механизм передачи данных сбытового подразделения об объемах реализованных услуг непосредственно в гидравлическую модель.

Ключевые слова

, , ,

 

№9|2021

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

DOI 10.35776/VST.2021.09.09
УДК 620.1/.2:681.518.3:65.012.45

Яковлев И. Е., Егорова Ю. А., Бирюков Т. В.

Опыт внедрения и эксплуатации системы автоматического сбора данных с приборов учета воды

Аннотация

Рассматриваются вопросы внедрения в ООО «Самарские коммунальные системы» программного комплекса автоматического дистанционного сбора показаний с приборов учета воды и последовательность выполнения работ в этом направлении. Описаны особенности существующих в настоящее время информационных технологий передачи данных, используемых в так называемых «умных» приборах учета. Отмечены проблемные моменты внедрения подобных систем в ресурсоснабжающих компаниях и преиму­щества, которые могут быть получены в результате использования программного комплекса.

Ключевые слова

, , , ,

 

vstmag engfree 200x100 2

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Конференция итог

banner 200x200 rgb

tv200 200

ECW 2021 100x100px vis