11 2021

Номер 11 / 2021

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)

 



 

№11|2021

НИИ ВОДГЕО – ДАР/ВОДГЕО

УДК 628.1/.3:556.3

Филянский И. Н., Тимофеева Е. А.

Наследие и современность

Аннотация

Кратко изложена история становления и развития АО «НИИ ВОДГЕО» – одного из крупнейших государственных научных центров страны в отрасли водного хозяйства – в изменяющихся политических и экономических условиях от момента создания института до 2020-х годов. Охарактеризованы этапы образования и развития АО «ДАР/ВОДГЕО» – комп­лексного проектно-изыскательского и научно-производственного предприятия по водоснабжению, водоотведению, гидротехнике, инженерной гидрогеоэкологии и охране окружающей среды, появившегося в начале 1990-х годов на базе НИИ ВОДГЕО с целью внедрения в практику научных исследований института. Приведена актуальная информация о работе группы компаний НИИ ВОДГЕО и ДАР/ВОДГЕО.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№11|2021

НАИЛУЧШИЕ ДОСТУПНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

DOI 10.35776/VST.2021.11.01
УДК 502/504

Куранов Н. П., Тимофеева Е. А.

Критериальный подход к обоснованию наилучших доступных технологий инженерной защиты от опасных техноприродных процессов

Аннотация

Прогнозирование мероприятий и строительства сооружений по инженерной защите от опасных процессов имеет целый ряд специфических особенностей, которые следует иметь в виду при разработке методологии обоснования наилучших доступных технологий. Математический аппарат, позволяющий обосновать выбор технологии инженерной защиты от опасных техноприродных процессов, которую можно отнести к наилучшим доступным технологиям, находится в стадии разработки. Представлен один из подходов, который позволяет на основе количественных оценок обосновывать выбор варианта инженерной защиты от опасных техноприродных процессов. За основу такого подхода принят экспертно-аналитический метод оценки риска от опасных природно-техногенных процессов, который в последние годы получил широкое развитие. Предложен математический аппарат, позволяющий обоснованно подходить к выбору наилучшей доступной технологии инженерной защиты от опасных техноприродных процессов с учетом возможностей собственника, его положения в текущей ситуации и перспектив развития.

Ключевые слова

, , , , , , , , , , , ,

 

№11|2021

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

DOI 10.35776/VST.2021.11.02
УДК 556.3:330.131.7

Куранов Н. П., Тимофеева Е. А.

Оценка безопасности и рискапри подтоплении градопромышленных территорий: экспертно-аналитическая методика

Аннотация

Изложены основные положения экспертно-аналитического метода оценки риска опасных процессов, который лег в основу разработки ряда методических рекомендаций и государственных стандартов. На базе этого метода предложена методика оценки безопасности и риска одного из опасных природно-техногенных процессов – подтопление градопромышленных территорий. Указаны основные факторы вредного воздействия этого процесса на объекты, находящиеся на таких территориях. Показано, как риски и ущербы от подтопления градопромышленных территорий могут оцениваться на основе общего методологического подхода к оценке рисков от опасных техноприродных процессов. В результате получены критерии безопасности и рис­ка от подтопления и разработан механизм оценки риска от подтопления. Выявлены особенности выполнения оценок риска от подтопления градопромышленных территорий на федеральном, региональном и локальном уровнях.

Ключевые слова

, , , , , , , , , , , ,

 

№11|2021

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

DOI 10.35776/VST.2021.11.03
УДК 626.88

Шульгин В. Д., Набоков С. С.

Обобщение опыта применения воздушно-пузырьковых завес в составе комплексных рыбозащитных сооружений

Аннотация

Приведены результаты исследований работы комплексных рыбозащитных сооружений с использованием воздушно-пузырьковых завес. Дано описание механизма работы комплексных рыбозащитных сооружений и принципа работы воздушно-пузырьковой завесы. На основе гидравлического расчета разработана методика проектирования и применения воздушно-пузырьковой завесы в составе комплексных рыбозащитных сооружений. Приведены результаты исследований по оценке функциональной эффективности построенных комплексных рыбозащитных сооружений. Комплексные рыбозащитные сооружения, имеющие в своем составе запани и воздушно-пузырьковые завесы и работающие в эрлифтном режиме, достаточно эффективно защищают молодь рыб. При правильно подобранных параметрах работы оборудования и выбранном створе размещения сооружений, с учетом гидравлических и технических особенностей водозабора, их эффективность гарантированно превышает нормативные значения.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№11|2021

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

DOI 10.35776/VST.2021.11.04
УДК 628.472.37:550.461:550.424

Кузьмин Владимир Викторович, Болдырев К. А., Сафонов А. В.

Гидрогеохимическая оценка сорбционных свойств тяжелых металлов на участках воздействия полигонов ТКО на подземные воды

Аннотация

Изложены основы методики прогнозирования распространения тяжелых металлов на участках загрязнения подземных вод фильтратом полигонов твердых коммунальных отходов. Выполнен анализ качества фильтрата полигонов твердых коммунальных отходов и применимости статистических и эмпирических оценок коэффициента сорбции тяжелых металлов. Показана ограниченность применимости статистических оценок для анализа распространения высокоминерализованных вод фильтратов. На основе методологии геохимического моделирования разработана модель определения коэффициентов обмена между растворенной и твердой фазами – коэффициентов сорбции. Приведены результаты определения коэффициента сорбции для широкого круга катионов применительно к условиям вытеснения природных вод фильтратом полигонов твердых коммунальных отходов. Разработанная методика может быть использована для оценки влияния полигонов твердых коммунальных отходов на качество подземных вод, для прогнозирования распространения тяжелых металлов в области потенциального влияния отходов, для проведения работ в рамках ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) и ПМООС (Перечень мероприятий по охране окружающей среды), для разработки систем инженерной защиты подземных вод от загрязнения. Предложенная модель может служить основой для ее дальнейшего развития с учетом процессов образования устойчивых органических комплексов металлов в водах фильтрата и комплексообразования на твердой фазе пород.

Ключевые слова

, , , ,

 

№11|2021

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

DOI 10.35776/VST.2021.11.05
УДК 550.461:550.424:543.383.2

Кузьмин Владимир Викторович, Болдырев К. А.

Гидрохимическое моделирование миграции растворенных нефтепродуктов в подземных водах

Аннотация

Изложена методика прогнозирования распространения нефтепродуктов группы BTEX (бензол, толуол, этилбензол, ксилолы) в подземных водах на основе гидрохимического моделирования с учетом изменения окислительно-восстановительных и кислотно-щелочных свойств раствора в процессе биодеградации нефтепродуктов. Представлена геохимическая модель биологического разложения нефтепродуктов комплекса BTEX на основе модифицированной кинетики Моно с учетом реакций между акцепторами, продуктами реакции биодеградации и неорганическими компонентами раствора. Приведены примеры геохимического моделирования, демонстрирующие важность учета процессов, связанных с изменением гидрогеохимической обстановки в подземных водах при разложении углеводородов. Разработанная модель может быть использована для выполнения геохимических прогнозов распространения легких нефтепродуктов в подземных водах, проведения работ в рамках оценки воздействия на природную среду, разработки систем инженерной защиты подземных вод от загрязнения нефтепродуктами.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№11|2021

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

DOI 10.35776/VST.2021.11.06
УДК 628.168:628.166-926.214

Селюков А. В., Семенов М. Ю., Байкова И. С.

Технологические испытания процессов кондиционирования речной воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения г.Кургана

Аннотация

Рассматривается опыт применения озонирования речной воды в лабораторных и пилотных масштабах. Вода реки Тобол – жесткая минерализованная со средними значения­ми цветности 24 град, содержанием марганца в зимний период более 0,8 мг/дм3. После определения рабочих доз реагентов (коагулянт гидроксохлорид алюминия, флокулянт Praestol 650TR) проводилось пробное озонирование с последующей реагентной обработкой на лабораторном флокуляторе. Для достижения норматива по содержанию марганца в речной воде 0,1 мг/дм3 потребовались высокие дозы озона – от 35 мг/дм3. Подщелачивание исходной воды до рН 9 поз­волило снизить дозу озона до 23 мг/дм3. Снижение цветности до 15 град происходит при дозах озона 6–7 мг/дм3. Очистка речной воды на пилотной установке производительностью 50 л/ч проводилась по полной технологической схеме (озонирование, обработка коагулянтом и флокулянтом, отстаивание, фильтрование через песчаный фильтр, фильтрование через угольный фильтр, опреснение-умягчение обратным осмосом). Доза коагулянта составляла 5 мг/дм3, флокулянта – 0,3 мг/дм3. В стационарном режиме работы пилотной установки при дозе озона 25 мг/дм3 были достигнуты следующие показатели качества фильт­рата песчаного фильтра: цветность 5–7 град; марганец 0,05–0,15 мг/дм3; железо общее 0,02–0,03 мг/дм3; алюминий 0,05–0,08 мг/дм3; перманганатная окисляемость
3–4 мг/дм3. Исходя из расчетных показателей состава воды р. Тобол, для концентрации марганца в воде 0,8 мг/дм3 теоретическая доза озона составляет ≈ 8 мг/дм3, проектная доза озона может быть принята 10 мг/дм3 (г/м3).

Ключевые слова

, , , ,

 

№11|2021

ВОДООЧИСТКА

DOI 10.35776/VST.2021.11.07
УДК 628.33:622.5

Касперович В. Ю.

Подбор реагентов и современных фильтрующих загрузок для интенсификации процесса очистки шахтных вод

Аннотация

В настоящее время строительство сооружений для очистки шахтных вод является одним из важных мероприятий, направленных на сохранение поверхностных водотоков и водоемов. Количество сбрасываемых шахтных вод в поверхностные водоемы может быть сокращено в результате их использования для комплексного обеспыливания в шахтах, технического водоснабжения и других наиболее водоемких технологических процессов. Одним из эффективных способов очистки шахтных вод от взвешенных веществ и тяжелых металлов является реагентная обработка высокомолекулярными флокулянтами, использование которых позволяет уменьшить расход неорганических коагулянтов и интенсифицировать процесс осаждения взвешенных веществ и тяжелых металлов. Предварительная обработка шахтной воды перед контактными осветлителями позволяет значительно увеличить пропускную способность действующих очистных сооружений, стабилизировать их работу при колебании качественного состава и температуры шахтной воды, снизить нагрузку на последующие стадии очистки на скорых фильтрах. Представлены результаты экспериментальных лабораторных исследований пробной коагуляции и флокуляции с последующим фильтрованием на скорых фильтрах с применением каталитической фильт­рующей загрузки Orefilter В, сорбента АС и сорбционной загрузки Extrasorb, а также удаления (отдувки) аммиака из шахтной воды.

Ключевые слова

, , , , , , , ,

 

vstmag engfree 200x100 2

Баннер конференции для ВСТ 3

Wasma23 200x100 stand

myproject msk ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

souz ingenerov 02