03 2021

Номер 3 / 2021

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)

 


 

№3|2021

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

DOI 10.35776/VST.2021.03.01
УДК 628.2

Примин О. Г.

О разработке Технического регламента о безопасности сетей водоснабжения и водоотведения централизованных систем водоснабжения и водоотведения (в порядке обсуждения)

Аннотация

Рассмотрены вопросы надежности трубопроводов сетей водоснабжения и водоотведения городов и поселений России. Приведены соображения (в порядке дискуссии) о необходимости разработки и принятия Технического рег­ламента о безопасности сетей водоснабжения и водоотведения централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Технический регламент установит требования к сетям водоснабжения и водоотведения, обязательные для применения и исполнения на территории РФ. Отмечено, что в водной отрасли России в настоящее время отсутствует единая система, выработанная на основе практики применения обязательных требований к трубной продукции, используемой в сетях водоснабжения и водоотведения, и обязательной сертификации (декларирования). Предлагается область применения такого Технического регламента – сети централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения (канализации) на всех этапах их жизненного цикла, а также материалы и изделия, трубы, арматура, колодцы и связанные с ними процессы проектирования, строительства, эксплуатации, технического обслуживания, текущего и капитального ремонта, консервации и ликвидации сетей водоснабжения и водоотведения (канализации).

Ключевые слова

, , , , ,

 

№3|2021

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

DOI 10.35776/VST.2021.03.02
УДК 628.16:614.35

Ремизова Ю. А., Голованова А. П., Рудакова Д. А., Митилинеос А. Г.

Экспериментальная оценка эффективности удаления остаточных количеств антибиотиков и стероидных гормонов из воды бытовыми водоочистителями

Аннотация

Для удаления остаточных количеств фармацевтических соединений, присутствующих в питьевой воде, на всех этапах водоподготовки могут применяться разнообразные способы очистки, основанные на различных физико-химических принципах. В работе приведены результаты экспериментального исследования эффективности удаления с помощью бытовой стационарной системы водоочистки остаточных количеств фармацевтических препаратов – антибиотика левомицетина (хлорамфеникола) и стероидного гормона эстрона – из модельного раствора, приготовленного на основе водопроводной воды с добавлением лекарственных препаратов. Показано, что бытовая система водоочистки обладает способностью существенно снижать остаточные концентрации фармацевтических препаратов левомицетина и эстрона на всем протяжении заявленного производителем ресурса. В секторе бытовой водоочистки установки адсорбционного типа по-прежнему остаются наиболее востребованным типом водоочистных систем, обеспечивающих высокую эффективность удаления различных загрязнителей при минимальных капитальных затратах.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№3|2021

ВОДОЗАБОРЫ

DOI 10.35776/VST.2021.03.03
УДК 556.3.01:556.382

Опрышко Б. А., Швецов В. А., Белавина О. А.

Совершенствование метода контроля пьезометрического уровня подземных вод в эксплуатационных скважинах Камчатского края

Аннотация

Приведен опыт в области контроля гидродинамического режима подземных напорных вод при их эксплуатации. Для измерения и корректировки результатов измерений пьезометрического уровня подземных вод в самоизливающихся скважинах использовали автономные автоматизированные измерительные устройства. Экспериментальные исследования проводили на наблюдательной скважине № 1 Мильковского месторождения подземных питьевых вод (Амшарикский участок). Результаты исследований показали, что максимальный уровень подземных вод соответствует периоду таяния снежного покрова (май–июнь). Минимальный уровень подземных вод наблюдали в апреле. Отмечено, что годовой график изменения уровня воды в скважине № 1 не соответствует полностью ни одному из типовых графиков, что свидетельствует о необходимости организации автоматизированного контроля гидродинамического режима данного месторождения подземных вод с целью защиты его от истощения и загрязнения.

Ключевые слова

, , , ,

 

№3|2021

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

DOI 10.35776/VST.2021.03.04
УДК 628.52

Кузьмин В. А., Клоков А. И., Джикирба Б. Р.

Опыт эксплуатации систем удаления дурнопахнущих веществ на объектах водоотведения

Аннотация

Для предотвращения распространения неприятных запахов от объектов системы водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет постоянный поиск, апробацию и внедрение различных технологий, оборудования и материа­лов для снижения концентрации дурнопахнущих веществ, поступающих через систему вентиляции в атмосферу. При этом используются основные технологии: адсорбция, био­фильтрация, электроразрядные (плазмокаталитические) методы и совместное применение электроразрядных и сорбционных методов. В рамках проведенной работы за последние 10 лет был осуществлен анализ эксплуатационных и экономических аспектов, а также изучена эффективность работы внедренных технологий по удалению дурнопахнущих веществ на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Для выбора наиболее эффективных технологий и оборудования была сформирована балльная методика анализа.

Ключевые слова

, , , ,

 

№3|2021

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2021.03.05
УДК 628.355:62-278

Ломинога О. А., Кузьмин В. А., Колоскова Е. Г.

Внедрение мембранных технологий на канализационных очистных сооружениях пос. Молодежное

Аннотация

Представлен опыт внедрения технологии мембранной очистки сточных вод на канализационных очистных сооружениях поселка Молодежное (Санкт-Петербург). В состав очистных сооружений входят: главная насосная станция, комбинированная установка механической очистки сточных вод, усреднитель, биореактор (аэротенк, работающий по технологии нитри-денитрификации) для глубокого удаления азота, мембранный биореактор, установка ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, шнековый пресс обезвоживания избыточного активного ила, станция дозирования реагента сульфата алюминия для химического удаления фосфорных соединений (фосфатов). Очищенные и обеззараженные сточные воды сбрасываются через глубоководный выпуск в Финский залив. Мембранная фильтрация обеспечивает глубокую доочистку от мелкодисперсных взвешенных веществ и коллоидных частиц. Для достижения стабильного качества очищенных сточных вод при эксплуатации мембранных модулей необходимо строго выполнять следующие требования: высокая эффективность удаления отбросов на решетках; предотвращение попадания посторонних включений в биореактор после механической очистки; обеспечение высокой концентрации ила в аэротенке и мембранном блоке; своевременная химическая промывка мембран. В ходе опытной эксплуатации очистных сооружений пос. Молодежное была отмечена неравномерность нагрузки как гидравлической, так и по загрязняющим веществам. За период эксплуатации были отлажены режимы работы станции с учетом неравномерности характеристик поступающего стока с выходом на проектные параметры технологической линии очистки сточ-
ных вод.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№3|2021

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2021.03.06
УДК 628.345

Алексеев Е. В.

Использование понятия «коасорбция» при описании действия коагулянтов на аквасистемы сточных вод (в порядке обсуждения)

Аннотация

Широкое распространение реагентного коагулирования в технологии очистки природных и промышленных сточных вод обусловлено, с одной стороны, сложностью химического состава и фазово-дисперсного состояния их аквасистем, с другой – многофакторностью действия на них коагулянтов. Рассмотрены основные механизмы взаимодействия коагулянтов и загрязняющих веществ на примере очистки промышленных сточных вод, содержащих органические вещества (поверхностно-активные вещества и синтетические красители). Физико-химическое понятие «коагуляция» отражает только один из механизмов действия коагулянтов на загрязнители. Принятые в настоящее время технологические показатели «доза коагулянта» и «удельная доза коагулянта» также не отражают многообразие взаимодействий загрязняющих веществ с солями коагулянтов и не привязаны к результату коагулирования. Это обусловливает трудность описания совокупного действия физико-химических процессов при добавлении коагулянтов в очищаемые воды и его количественной оценки. Решение проблемы возможно введением понятия «коасорбция», определяющего многофакторность взаимодействия коагулянтов с загрязняющими веществами в процессах очистки сточных вод коагулированием, и технологического показателя «удельная коасорбция», устанавливающего количественную взаимосвязь между величинами загрязняющих веществ в исходной и очищенной воде с дозой коагулянта. Графически представлены функции удельной коасорбции в форме изотерм коа­сорбции для двух типов поверхностно-активных веществ и синтетических красителей. На основании результатов анализа особенностей изотерм показано, что они отражают разные механизмы взаимодействия коагулянтов и загрязняющих веществ. Использование коасорбции как технологического понятия способствует выявлению механизмов взаимодействия загрязняющих веществ с коагулянтом и созданию наилучших условий для осуществления процесса коагулирования. Функциональное описание изотерм коасорбции позволяет экстраполировать результаты пробного коагулирования в широком интервале концентраций загрязняющих веществ. Практическое значение изотерм удельной коасорбции состоит в возможности определения доз реагентов при коагулировании воды по начальному содержанию загрязняющих веществ и требуемому в очищенных водах.

Ключевые слова

, , , , , , , ,

 

№3|2021

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2021.03.07
УДК 628.316.12:628.52

Гималетдинов Р. Р., Усманов М. Р., Валеев С. Ф., Бодров В. В., Паскару К. Г., Вежновец В. П.

Сорбент на основе модифицированного гидролизного лигнина для очистки сточных вод нефтеперерабатывающих предприятий

Аннотация

Представлены результаты исследований применения сор­бента «SynergySorb® ПС-1000» на основе модифицированного гидролизного лигнина для очистки сточных вод крупных нефтеперерабатывающих предприятий. За счет развитой системы микро- и мезопор сорбент эффективно поглощает легкие фракции углеводородов, снижая общее содержание нефтепродуктов в сточной воде и интенсивность запаха вблизи открытых очистных сооружений. Полная динамическая обменная емкость сорбента по нефтепродуктам составила 0,605 г/г при фильтрации сточных вод одного из крупных российских нефтеперерабатывающих заводов. Средняя эффективность очистки до проскока нефтепродуктов составила 94%, интенсивность запаха воды в результате испытаний снижена с 5 до 2 баллов. Отработанный сорбент «SynergySorb® ПС-1000» относится к 4 классу опасности (ма-лоопасный) по показателям токсичности и экотоксичности

Ключевые слова

, , , , , , , ,

 

№3|2021

ЗА РУБЕЖОМ

DOI 10.35776/VST.2021.03.08
УДК 628.31:578.834.1

Кофман В. Я., Вишневский М. В.

Коронавирус SARS-CoV-2 в сточных водах (обзор)

Аннотация

Пандемия СOVID-19, объявленная ВОЗ чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, вызвана новым коронавирусом SARS-CoV-2. По сообщениям из Евросоюза, США и Австралии, потенциальная выживаемость коронавируса SARS-CoV-2 в фекалиях и сточных водах в течение достаточно длительного времени создает реальную возможность его поступления с канализационными стоками на очистные сооружения или непосредственно в поверхностные воды при сбросе неочищенных стоков. Это свидетельствует о существовании потенциальной возможности передачи SARS-CoV-2 через воду. В этой связи особую актуальность приобретает разработка эффективных способов удаления и инактивации вирусов на очистных сооружениях. Наличие коронавирусной инфекции в сточных водах может представлять серьезную опасность для здоровья контактирующих с ними людей. К ним относится персонал очистных сооружений, а также население в целом, которое может подвергаться непосредственному воздействию необработанных или недостаточно обработанных сточных вод через неисправные водопроводные или канализационные коммуникации. Во многих странах для получения своевременной достоверной информации о распространении коронавирусной инфекции используют методы эпидемиологии сточных вод. Возможность выявления РНК вируса в сточных водах даже при низкой распространенности СOVID-19 и корреляция между концентрацией РНК SARS-CoV-2 в сточных водах и официальной информацией указывают на то, что наблюдение за сточными водами может стать чувствительным инструментом мониторинга циркуляции вируса в популяции.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

vstmag engfree 200x100 2

Баннер конференции для ВСТ 3

Wasma23 200x100 stand

myproject msk ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

souz ingenerov 02