08 2021

Номер 8 / 2021

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)

 


 

№8|2021

ЭКОС ГРУПП: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2021.08.01
УДК 676.011:628.1/.3

Петрова Л. В., Щербакова Ю. А., Сизова И. М.

Комплексный подход нового уровня: инжиниринг живой воды

Аннотация

Опыт и компетенции на рынке водоснабжения и водоотведения, накопленные компанией ЭКОС Групп за более чем 30 лет развития и профессионального роста, бесценны. Опираясь на многолетнюю историю реализованных проектов, собственный научно-технический, проектный и производственный потенциал, ЭКОС Групп предлагает сегодня инновационные решения актуальных и сложных задач, оперативно реагирует на быстро изменяющиеся условия на рынке очистки и повторного использования сточных вод, следует новым тенденциям профессиональной среды, учитывает кризисные процессы в экономике и конкретные нужды клиентов с заботой о планете, о людях, о будущем, о профессии. Комплексный подход в реализации проектов обеспечивает на каждом этапе выполнение своих обязательств, исключая риски неоправданных затрат и сокращая вред, наносимый окружающей среде.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№8|2021

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

DOI 10.35776/VST.2021.08.02
УДК 628.32

Гетманский А. С., Щербакова Ю. А., Кукоба К. В.

Оборудование ЭКОС Групп в программе импортозамещения: актуальность и эффективность

Аннотация

Изменение финансовой и экономической ситуации в стране и в мире подталкивает компании к разработкам новых и оптимизации существующих технологий. В течение 15 лет ЭКОС Групп занимается изготовлением собственных станций блочно-модульного исполнения производительностью до 1200 м3/сут. Разработан новый модельный ряд блочно-модульных и контейнерных станций повышенной производительности до 7500 м3/сут, а также модельный ряд фирменного электромеханического оборудования собственного производства. Специальная конструкция станций очистки сточных вод обладает широким перечнем преи­муществ: высокой надежностью и энергоэффективностью, стабильностью в работе, сейсмической стойкостью и при этом модульной гибкостью. Гарантия эффективной очистки достигается за счет полного укомплектования необходимым оборудованием и проведения испытаний станции на заводе-изготовителе. При производстве активно используется программа импортозамещения, что поз­воляет создавать экономически конкурентоспособные, эффективно работающие и проверенные технологические решения.

Ключевые слова

, , , , , , , , , ,

 

№8|2021

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

DOI 10.35776/VST.2021.08.03
УДК 628.1/.3:697.911

Зубов М. Г., Обухов Д. И., Дячук С. А.

Инженерное обследование как основа успешной реконструкции сооружений очистки природных и сточных вод

Аннотация

При эксплуатации сооружений очистки природных и сточных вод могут изменяться условия относительно принятых в проектных решениях. Вследствие этого очистные сооружения прекращают выполнять возложенные на них функции. До реконструкции таких сооружений водоподготовки и очистки сточных вод инженерно-техническое обследование является основой принятия верных технико-технологических решений. При обследовании используется алгоритм принятия решений, направленный на достижение поставленных целей при проектировании мероприятий по реконструкции и их внедрении. На примере одного из предприятий пищевой промышленности рассмотрено положительное влияние проведения расширенного инженерного обследования на принятие верных точечных технико-технологических решений, позволивших обеспечить надлежащее качество очистки сточных вод при оптимальных капитальных вложениях.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№8|2021

СИСТЕМЫ ОБОРОТНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

DOI 10.35776/VST.2021.08.04
УДК 628.179.2

Литвиненко В. А., Лановой А. С., Обухов Д. И.

Внедрение системы оборотного водоснабжения на заводе по производству минеральных удобрений

Аннотация

Внедрение оборотного водоснабжения является важным фактором снижения негативного воздействия на окру­жаю­щую среду промышленными предприятиями. В 2007 г. специалистами ЭКОС Групп были построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения для сточных вод завода по производству минеральных удобрений. Вводу в эксплуатацию предшествовали полноценные опытно-промышленные испытания на пилотной установке производительностью 1 м3/ч. Предварительные пилотные испытания являются наиболее верным шагом при реализации проектов по возведению канализационных очистных сооружений. На пилотной установке были апробированы предлагаемые технологические решения: дозы химичес­ких реагентов, последующее осветление, фильтрация и сорбция на безнапорных фильтрах. В результате были определены технологические параметры, принятые к проекту, и основные показатели качества исходной сточной воды. Эффективность очистки при фильтровании через ершовый фильтр составила до 80%. Показана необходимость усреднения исходных сточных вод и использования ступени биологической очистки. По завершении работ заказчик получил надежные, простые в эксплуатации очистные сооружения, что позволило прекратить сброс сточных вод в городскую канализацию и сократить собственное водопотребление на производственные нужды.

Ключевые слова

, , , ,

 

№8|2021

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2021.08.05
УДК 628.35

Зубов М. Г., Вильсон Е. В., Обухов Д. И.

Метод совместной очистки хозяйственно-бытовых сточных вод аэропорта и жидких отбросов из биотуалетов самолетов

Аннотация

В состав сточных вод аэровокзалов входят хозяйственно-бытовые и производственные стоки от технологического оборудования пищеблока. Технологические схемы очистки сточных вод аэровокзалов не предусматривают прием и очистку жидких отбросов от биотуалетов самолетов, которые являются высококонцентрированными по показателям ХПК, азот аммонийный, фосфор. Кроме того, они содержат высокие концентрации дезинфицирующих средств, действующим веществом которых являются четвертичные аммониевые соли (ЧАС), токсичные для микроорганизмов. В результате поступления жидких отбросов на действующие очистные сооружения аэровокзала качественные показатели биологической очистки сточных вод значительно ухудшились, также изменились свойства биоценоза биопленки. Целью исследований являлось определение способа снижения концентрации ЧАС до значений, при которых прекращается токсичное воздействие на биоценоз биопленки, и определение соответствующей технологической схемы. Представлен анализ литературных данных по воздействию ЧАС на микроорганизмы активного ила, на основании которого выполнены лабораторные исследования и разработан способ подготовки жидких отбросов из биотуалетов самолетов для последующей их совместной очистки с хозяйственно-бытовыми сточными водами аэропорта. В ходе испытаний определена эффективность сорбции предварительно регенерированным избыточным активным илом загрязняющих веществ, в том числе и ЧАС. Определены технологические параметры процессов, разработана и внедрена эффективная, надежная, простая в эксплуатации технологическая схема совместной очистки хозяйственно-бытовых сточных вод аэровокзала и жидких отбросов биотуалетов самолетов.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№8|2021

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2021.08.06
УДК 628.35

Зубов М. Г., Литвиненко В. А., Вильсон Е. В., Кадревич А. А.

Совместная деструкция этиленгликоля, формальдегида и метанола биологическими методами

Аннотация

Целью прикладного научного исследования является определение удельной скорости окисления токсичных органических соединений – этиленгликоля, формальдегида и метанола – сообществом микроорганизмов иммобилизованного биоценоза на носителе ЁРШ®, установленном в пилотной установке. Для достижения поставленной цели реализован многоэтапный эксперимент, позволивший определить возможность глубокой биодеградации токсичных веществ и установить необходимую концентрацию азота аммонийного в исходной сточной воде для реализации процесса биодеградации. В ходе исследования были выполнены следующие работы: определение времени выхода на режим пилотной установки после плановой остановки в подаче сточных вод на 31-й день; оценка удельной скорости окисления прикрепленным биоценозом по показателям этиленгликоль, формальдегид, ХПК, БПК; оценка ассимиляции и трансформации соединений азота; формулирование выводов на основе проведенного анализа результатов исследований, необходимых для оценки целесообразности применения биологической очистки сточных вод прикрепленным биоценозом исследуемых загрязнителей и определения расчетных параметров очистного сооружения.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№8|2021

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

DOI 10.35776/VST.2021.08.07
УДК 628.35:351.814.1

Кадревич А. А., Вильсон Е. В., Литвиненко В. А.

Очистка поверхностных сточных вод аэропортов

Аннотация

Проблема загрязнения поверхностных сточных вод с территории аэропортов продуктами противообледнительной обработки самолетов (этиленгликоль) и антигололедной обработки твердых покрытий (формиаты и ацетаты) с каждым годом обретает все большую огласку. Наносимый водоемам ущерб уже невозможно скрывать, поскольку жители близлежащих к аэропорту микрорайонов обращают внимание на погибающую флору и фауну, изменение цвета и запаха тех рек, в которые сбрасываются неочищенные сточные воды. Отсутствие у проектных организаций понимания, каким образом можно решить данную проблему, не дает возможности аэропортам это сделать. Дан анализ мирового опыта аэропортов по очистке поверхностных сточных вод, загрязненных этиленгликолем. Приведена технологическая схема биологической и физико-химической очистки сточных вод, разработанная технологами АО «ЭКОС» с учетом нормативных требований, установленных в Российской Федерации.

Ключевые слова

, , , , , , , , , , , , ,

 

№8|2021

КОНЦЕССИИ В ВКХ

DOI 10.35776/VST.2021.08.08
УДК 346.543:628.3

Лановой А. С., Чумаченко В. Н., Иванов А. М., Яковенко А. С.

Государственно-частное партнерство на примере очистных сооружений канализации г. Новошахтинска

Аннотация

С момента перехода государства на новую экономическую модель развития социально значимые отрасли остались в тени «локомотивов» экономического развития – топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Отрасли народного хозяйства, не имеющие коммерческого интереса, отмирали полностью или сжимались до размеров возможной минимальной окупаемости. Данные изменения затронули и отрасль жилищно-коммунального хозяйства, в частности водопроводно-канализационное хозяйство. Катастрофичес­кое состояние отрасли в настоящее время требует особого внимания и особых решений со стороны всех участвующих и заинтересованных сторон: органов государственной и муниципальной власти, органов контроля и надзора, операторов систем водопроводно-канализационного хозяйства, коммерческих организаций, высшей школы, профильного научного сообщества и населения. Одна из базовых отраслей народного хозяйства не должна находиться в таком состоянии и, несмот­ря на отсутствие экономической стабильности, необходимо сделать ее восстановление приоритетной государственной задачей, направив на это максимальные материальные и интеллектуальные ресурсы страны. Приведен пример концессионного соглашения, которое иллюстрирует один из возможных путей продления ресурса городского канализационного хозяйства с предельным износом.

Ключевые слова

, , , ,

 

vstmag engfree 200x100 2

Баннер конференции для ВСТ 3

Wasma23 200x100 stand

myproject msk ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

souz ingenerov 02