01 2021

Номер 1 / 2021

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)

 


 

№1|2021

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

DOI 10.35776/VST.2021.01.01
УДК 628.167.069.84

Черкесов А. Ю., Щукин С. А., Денисова И. А.

Исследование железокаталитического окисления сероводорода кислородом воздуха в реакторе с мембранным разделителем

Аннотация

Приведены результаты исследований железокаталитического окисления сероводорода кислородом воздуха в реакторе с мембранным разделителем. Исследования проводили на лабораторной установке. Объектом исследований служила искусственно приготовленная модельная сероводородсодержащая вода. Лабораторная установка представляла собой емкость-реактор, где происходило окисление сероводорода кислородом воздуха в присутствии гидроксида железа, выступающего катализатором процесса. Отделение очищенной воды от Fe(OH)3 проводили методом ультрафильтрации. Все эксперименты осуществлялись в условиях, рекомендованных для протекания железокаталитического окисления сероводорода: концентрация гидроксида железа (III) 2 г/дм3, рН 7–8, время пребывания в реакторе 1 час, расход воздуха 2 м33, температура 20–23 ºС. Экспериментально подтверждена окислительная способность метода при вышеуказанных стандартных значениях показателей. Получено уравнение регрессии, описывающее железокаталитическое окисление сероводорода кислородом воздуха в реакторе с мембранным разделителем. Представленный метод может быть рекомендован в схемах очистки сероводородсодержащих природных вод для целей питьевого водоснабжения.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№1|2021

МЕТРОЛОГИЯ

DOI 10.35776/VST.2021.01.02
УДК 620.1/.2:681.518.3:54.084

Дмитриева Е. Ю., Терещенко В. А., Шляхтун А. С.

Опыт и перспективы использования лабораторно-информационной системы в испытательных лабораториях городских водоканалов

Аннотация

Задача подтверждения высокого уровня качества проводимых исследований ставит аналитические лаборатории водоканалов перед необходимостью прохождения перио­дических аттестаций на соответствие требованиям государственных и международных стандартов (обновленный ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2019 и др.), предполагающих внед­рение в аналитическую практику внутрилабораторного контроля (ВЛК), системы менеджмента качества (СМК), прохождение процедур межлабораторных сличительных испытаний (МСИ). Как следствие, существенно увеличивается нагрузка на персонал лаборатории, снижается эффективность труда инженеров и лаборантов, возрастают затраты на лабораторную деятельность. В качестве пути оптимизации деятельности лаборатории рассматривается использование лабораторных информационных систем (ЛИС, ЛИМС) – программных средств автоматизации бизнес-процессов, позволяющих комп­лексно решать задачи аккредитованных лабораторий и повышать эффективность их работы просто и прозрачно. Примером таких информационных систем является ЛИС «­Химик-Аналитик», уже более 20 лет успешно применяемая в лабораториях водоканалов по всей России. На сегодняшний день ЛИС удовлетворяет практически все потребности аккредитованных лабораторий: внесение результатов анализа (в том числе напрямую с оборудования) и их метрологическая обработка в соответствии с требованиями нормативной документации, формирование отчетных документов, учет товарно-материальных ценностей с возможностью интеграции с бухгалтерскими системами учета, ведение журналов СМК, составление рабочих планов и формирование заданий. Доступ к документам ЛИС и построение градуи­ровочных характеристик возможен через web-сервисы. ЛИС доступна в различных вариантах комплектации, минимальным из которых является программный продукт «ЛИС для ВЛК».

Ключевые слова

, , , ,

 

№1|2021

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

DOI 10.35776/VST.2021.01.03
УДК 628.2:614.71

Пономаренко А. М., Власов Д. Ю., Басов Н. С., Новиков С. Н., Кудрявцев Н. Н., Костюченко С. В.

О выборе способов удаления дурнопахнущих веществ из вентиляционных выбросов системы транспортировки и очистки сточных вод

Аннотация

АО «Мосводоканал» за последние семь лет активно реализует программу по исключению эмиссии дурнопахнущих веществ на объектах транспортировки и очистки сточных вод: очистных сооружениях канализации, канализационных насосных станциях и т. п. В рамках программы произведено необходимое перекрытие открытых емкостных сооружений (приемные камеры, отводящие каналы, песколовки, первичные отстойники и др.). Проведена апробация различных методов удаления дурнопахнущих веществ, включая опытно-промышленные и пилотные испытания. По результатам промышленных испытаний различных установок очистки воздуха от дурнопахнущих веществ, а также с учетом технико-экономической оценки эксплуатационных затрат АО «Мосводоканал» внедряет сорбционные системы, основанные на фотосорбционно-каталитическом методе очистки. Реализация программы обеспечила снижение общего фона дурнопахнущих веществ на территории сооружений в десятки раз, что позволило избавиться от запахов в близлежащих жилых районах города.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№1|2021

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

DOI 10.35776/VST.2021.01.04
УДК 628.2:614.71

Пономаренко А. М., Власов Д. Ю., Басов Н. С., Новиков С. Н., Кудрявцев Н. Н., Костюченко С. В.

Инженерные аспекты организации удаления запахов на очистных сооружениях канализации АО «Мосводоканал»

Аннотация

Организация удаления запахов на очистных сооружениях является технически сложной и дорогостоящей задачей. При ее реализации возникает ряд вопросов, с которыми инженерно-технический персонал очистных сооружений ранее не сталкивался. Освещается опыт АО «Мосводоканал» по реализации программы удаления запахов на очистных сооружениях канализации г. Москвы. В настоя­щее время в рамках комплексной реконструкции основных очистных сооружений – Курьяновских, Люберецких, Зеленоградских и Бутовских, а также при строительстве новых малых и средних очистных сооружений канализации в Новой Москве осуществляется необходимое перекрытие открытых емкостных сооружений. Системы сбора вентиляционных выбросов из-под перекрытия оснащаются современными воздушными вентиляционными системами удаления дурнопахнущих веществ. В настоящее время общий фон выбросов дурнопахнущих веществ на территории очистных сооружений снижен в десятки раз, что позволяет избавить от запахов близлежащие районы города. В 2021 г. планируется завершение всего комплекса мероприятий по удалению дурнопахнущих веществ на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях АО «Мосводоканал».

Ключевые слова

, , , , ,

 

№1|2021

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

DOI 10.35776/VST.2021.01.05
УДК 628.356:628.52:629.5.083.7

Пономаренко А. М., Власов Д. Ю., Белов Н. А., Ганин А. В., Зинченко А. В.

Инновационные направления развития Люберецких очистных сооружений

Аннотация

Московская канализация представляет собой сложную систему инженерных сооружений, надежная и эффективная работа которых является одной из важнейших составляющих санитарного и экологического благополучия города. В целях соблюдения экологических требований законодательства Российской Федерации АО «Мосводоканал» в последние годы активно занимается реконструкцией и модернизацией городских очистных сооружений. В настоя­щее время развернуты работы по реализации масштабного проекта комплексной реконструкции Люберецких очистных сооружений. В рамках проекта планируется применить прогрессивные энерго- и ресурсосберегающие технологии очистки сточных вод и обработки осадка. Значительное внимание уделяется проблеме удаления запахов от очистных сооружений. В ходе реконструкции Люберецких очистных сооружений внедряются следующие современные технологии: очистка сточных вод с глубоким удалением биогенных элементов (азот и фосфор); очистка возвратных потоков от соединений азота по технологии Анаммокс и удаление соединений фосфора с получением минерального удобрения – струвита; термическое обезвреживание осадка сточных вод с получением готовой продукции и ее последующей реализацией на цементных заводах в качестве альтернативного топлива; устройство перекрытий и системы очистки вентиляционных выбросов.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№1|2021

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2021.01.06
УДК 628.166

Пономаренко А. М., Власов Д. Ю., Басов Н. С., Новиков С. Н., Кудрявцев Н. Н., Костюченко С. В.

Опыт внедрения УФ-обеззараживания сточных вод на действующих сверхкрупных очистных сооружениях

Аннотация

Приведен опыт АО «Мосводоканал» по внедрению технологии обеззараживания очищенных сточных вод. Описана характерная для московских очистных сооружений проблематика обеспечения обеззараживания сточных вод до нормативных требований. Результаты долговременных опытно-промышленных и пилотных испытаний по обеззараживанию биологически очищенных сточных вод ультрафиолетовым излучением, проведенных на Курьяновской станции аэрации с использованием отечественного УФ-оборудования, выявили высокую эффективность и стабильность обеззараживания до требований нормативов в условиях реальных колебаний физико-химических показателей качества сточных вод. Установлена высокая эффективность УФ-обеззараживания в отношении специфических, устойчивых к хлорированию, микроорганизмов, таких как вирусы, колифаги, цисты простейших. Проведенные испытания позволили оценить эффективность УФ-обеззараживания и выработать концепцию применения обеззараживания ульт­рафиолетом на московских станциях аэрации.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№1|2021

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/VST.2021.01.07
УДК 628.316.12:621.357

Айнетдинов Р. М., Васильев А. Л., Кузнецова А. Ю.

Локальные очистные сооружения сточных вод гальванического цеха

Аннотация

Приведен анализ работы действующих очистных сооружений сточных вод гальванического цеха. Представлены результаты модернизации сооружений и внедрение системы повторного использования очищенных сточных вод гальванического производства. Работа проводилась на действующем предприятии автомобильной промышленности. Перед разработчиком была поставлена задача доочистки сточных вод, прошедших стадию обработки на станции нейтрализации с целью возврата очищенной воды в основной технологический цикл. Реализация проекта по созданию системы повторного использования очищенной сточной воды обеспечила достижение требуемых показателей технической воды для промывных операций гальванического цеха предприятия.

Ключевые слова

, , , ,

 

№1|2021

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

DOI 10.35776/VST.2021.01.08
УДК 628.12+621.65

Усачев А. П.

Специализированное комплектное электрооборудование для автоматизации насосных станций и энергосберегающих технологий

Аннотация

Представлена информация о продукции предприятия «Сибирь-мехатроника» – специализированном комплектном электрооборудовании для автоматизации насосных станций и энергосберегающих технологий. Оборудование предназначено для насосных станций водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения (в том числе и для теплогенерирующих предприятий).

Ключевые слова

, , ,

 

№1|2021

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

DOI 10.35776/VST.2021.01.09
УДК 628. 32:628.221

Цыба А. А., Сколубович Ю. Л., Пупырев Е. И., Пономаренко А. М., Волков Д. Д.

Экологически безопасная технология очистки поверхностных сточных вод с территорий промышленных предприятий

Аннотация

Изложены проблемы в области сбора и очистки поверхностных сточных вод с территорий промышленных предприятий. Анализ технологий очистки поверхностных сточных вод показал, что применяемые технологические схемы, как правило, не дают требуемого эффекта и не экономичны. Кроме того, технологии и оборудование зачастую не предусматривают утилизацию промывных сточных вод и осадков, образующихся в процессе очистки поверхностного стока. В результате в водоемы без очистки поступают поверхностные сточные воды, содержащие взвешенные вещества, нефтепродукты и другие примеси, что оказывает негативное воздействие на экосистему водоемов, здоровье и безопасность населения. В связи с этим актуальной является задача усовершенствования технологий очистки поверхностных сточных вод с целью достижения высокой эффективности при минимальных затратах. Приведена характеристика состава поверхностных сточных вод промышленных предприятий на примере углеобогатительной фабрики г. Новосибирска. Рассмотрены способы их очистки. Определено направление совершенствования технологий очистки поверхностных сточных вод за счет применения конструктивно новых очистных сооружений, повышения эффективности реагентной обработки и утилизации осадков.

Ключевые слова

, , , , ,

 

vstmag engfree 200x100 2

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Aqua therm 4-02-2021

Конференция итог

ecw21 200 300vst