07 2023

Номер 7 / 2023

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№07|2023

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

УДК 502.51(282)
DOI 10.35776/VST.2023.07.01

Чеснокова С. М., Савельев О. В.

Оценка антропогенной нагрузки на малые реки по уровню загрязнения донных отложений органическим веществом, фосфатами и железом

Аннотация

Приводятся результаты исследований по оценке антропогенной нагрузки на малые реки Владимирской области по уровню загрязнения донных отложений органическим веществом, фосфатами и соединениями железа (III). Реки Илевна, Каменка и Содышка характеризуются различной площадью водосборных территорий и уровнем их населенности, идентичностью диффузных источников загрязнения. Установлено, что исследованные водотоки имеют высокий уровень загрязнения органическим веществом, фосфатами и соединениями железа (III) воды и донных отложений, вследствие чего они эвтрофированы. По уровню загрязнения гидроэкосистем органическим веществом и фосфатами водотоки образуют ряд: Содышка > Каменка > Илевна, а по содержанию железа (III): Каменка > Содышка > Илевна. По величине показателя ХПК, характеризующего загрязнение органическими соединениями, воды реки Илевны являются грязными, а рек Содышки и Каменки – очень грязными. Чрезвычайно высокий уровень загрязнения имеют экосистемы рек Содышки и Каменки. В целях предотвращения гиперэвтрофирования и деградации предложено провести расчистку их русел от донных осадков. Предлагается методика расчета антропогенной нагрузки по индивидуальным загрязняющим веществам с учетом их концентрации в донных отложениях и площади водосборных бассейнов.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№07|2023

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

УДК 628.35:665.666.6
DOI 10.35776/VST.2023.07.02

Агарев А. М., Кевбрина М. В., Гаврилов Д. В., Белов Н. А., Жарков А. В.

Технологические решения для повышения эффективности очистки сточных вод с низким содержанием органических веществ

Аннотация

На примере московских очистных сооружений рассматриваются способы повышения эффективности очистки низкоконцентрированных по органическому веществу стоков: ацидофикация сырого осадка, добавление внешнего органического субстрата, использование технологий, не зависящих от концентрации органических веществ. При наличии содержащих азот и фосфор возвратных потоков применение не зависящих от органического вещества технологий перспективно для снижения нагрузки по азоту и фосфору на основную линию биологической очистки. Технологическими решениями, позволяющими повысить эффективность очистки по азоту и фосфору низкоконцентрированных по органическим веществам сточных вод на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях, являются: ацидофикация сырого осадка для увеличения содержания легкодоступного органического вещества, локальная очистка возвратных потоков от сооружений обработки осадка для снижения нагрузки по азоту и фосфору на биологическую очистку сточной воды с применением процесса Анаммокс и получением минерального удобрения – струвита (магнийаммонийфосфат). На малых очистных сооружениях Новой Москвы добавление дрожжевого конденсата в качестве дополнительного органического вещества позволило увеличить соотношение БПК5/Nобщ с 3,2 до 4,3, что в данных условиях достаточно для успешного прохождения процессов денитрификации и биологической дефосфатации. Это позволило обеспечить нормативное качество очистки по азоту нитратов и фосфору фосфатов и, как следствие, сокращение потребности в реагенте (хлорное железо).

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№07|2023

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

УДК 628.35
DOI 10.35776/VST.2023.07.03

Харькина О. В.

Основные риски при проектировании канализационных очистных сооружений. Расчет аэротенков (часть 1) (в порядке обсуждения)

Аннотация

Представлен детальный расчет (с примерами) значений аэробного возраста активного ила для обеспечения требуемого качества очищенной воды как по аммонийному азоту, так и по азоту нитритов. Проведен расчет аналогичных показателей по эмпирической, в большинстве своем, методике Даниловича-Эпова и показано на основании этих расчетов, почему методика Даниловича–Эпова дает заниженные значения аэробного возраста ила. Показано, что расчеты объемов аэротенков в нашей стране всегда (с 1974 г.) основывались на формулах ферментативной кинетики и представляли собой теоретические (математические) модели. Большинство технологов в нашей стране всегда рассчитывали и рассчитывают сооружения биологической очистки сточных вод по формулам ферментативной кинетики, при этом такой подход является всегда следующим шагом по сравнению с эмпирическими моделями.

Ключевые слова

, , , ,

 

№07|2023

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

УДК 628.16.08:544.522:547.562.1
DOI 10.35776/VST.2023.07.04

Ахмед Самех, Гогина Е. С.

Фотодеградация фенола УФС-активированным персульфатом в присутствии Fe (III) в качестве катализатора

Аннотация

В проведенных исследованиях изучалось фотокаталитическое разложение фенола с помощью глубокого окисления с применением сульфатных радикалов (SR-AOPs-Sulfate Radical-based Advanced Oxidation Processes). В частности, использовали комбинацию {УФС/ПС/Fe(III)} и сравнивали с прямым фотолизом, {УФС/ПС} и {ПС/Fe(III)}. Результаты показали, что обработка {УФС/ПС/Fe(III)} обеспечила самую высокую начальную скорость реакции и эффективность удаления. Через 120 минут реакции система окисления {УФС/ПС/Fe(III)} удалила 74% фенола. Также было исследовано влияние рН, концентрации персульфата, концентрации Fe (III) и исходной концентрации фенола на эффективность удаления в системе {УФС/ПС/Fe(III)}. Оптимальная эффективность удаления фенола достигается при рН 4, а увеличение щелочности снижает эффективность удаления. Кроме того, увеличение концент­рации персульфата до 10 ммоль приводило к повышению эффективности удаления, но избыточная доза персульфата отрицательно сказывалась на деградации фенола. Аналогично эффективное разложение фенола достигается при увеличении концентрации ионов трехвалентного железа до 5 ммоль при более низкой исходной концентрации фенола. Полученные данные свидетельствуют о том, что присутствие ионов трехвалентного железа способствует образованию радикалов in situ в системе {УФС/ПС/Fe(III)}, что приводит к значительному улучшению фотокаталитической деградации фенола. В целом исследование подчеркивает потенциал системы {УФС/ПС/Fe(III)} для обработки загрязненных фенолом сточных вод перед сбросом в водные объекты.

Ключевые слова

, , ,

 

№07|2023

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

УДК 628.316.12:621.039.7
DOI 10.35776/VST.2023.07.05

Крепп А. В., Черемушкин Г. Б., Малицкий В. С., Корягина А. В., Харина М. Я., Кадыкова О. В.

Спецочистка жидких радионуклидных отходов онкологического отделения больницы в инновационном центре «Сколково»

Аннотация

ООО «РадиоИзотопные Приборы» совместно с ООО «Институт «Каналсетьпроект» разработали проектную и рабочую документацию по спецочистке хозяйственно-бытовой канализации с жидкими радионуклидными отходами от онкологического отделения больницы. Медицинское отделение располагается на территории инновационного центра «Сколково» (г. Москва). Разработанная система спецканализации позволяет снизить объем сточных вод от «активной» палаты, безопасно отвести их в резервуары-отстойники для дезактивации за счет естественного распада радиоактивных изотопов, безопасно сбросить в хозяйственно-бытовую канализационную сеть без угрозы для человека, окружающей среды и сооружений канализации.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№07|2023

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

УДК 621.929
DOI 10.35776/VST.2023.07.06

Григорьева А. Н.

Исследование оптимального режима взмучивания осадка в приемном резервуаре канализационной насосной станции

Аннотация

Взмучивание осадка в приемном резервуаре канализационной насосной станции является достаточно серьезной проб­лемой из-за большого риска выхода из строя насосного оборудования, а также слеживания и загнивания осадка в самом резервуаре. Как правило, методы борьбы с оседанием осадка направлены на освобождение только области вблизи всасывающих патрубков насосов. В остальной же части резервуара слежавшийся осадок периодически вымывают вручную в периоды технического обслуживания или минимального заполнения. Приводится сравнение двух методов взмучивания осадка в приемном резервуаре канализационной насосной станции. В первом случае осадок взмучивается гидравлическим способом – с помощью трубопроводов, расположенных по периметру емкости. Во втором используются конические мешалки усовершенствованной геометрии, то есть взмучивание осадка осуществляется механическим способом. Сравнение эффективности перемешивания производилось при помощи CFD-моделирования. Согласно результатам моделирования гидродинамики перемешивания, при работе конических мешалок практически не образуются застойные зоны в придонной области перемешивания.

Ключевые слова

, , , ,

 

№07|2023

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

УДК 628.33:628.212.2
DOI 10.35776/VST.2023.07.07

Сухомлинов В. П., Мелехов Р. В., Голосняков В. П.

Эффективная очистка поверхностных стоков

Аннотация

Опыт практической эксплуатации проточных систем очистки поверхностных сточных вод в различных реальных условиях на территории РФ показал их полную технологическую несостоятельность. По оценке специалистов, технологические и конструктивные параметры установок проточного типа не соответствуют нормам проектирования, действующим в РФ, заявленная степень очистки поверхностных сточных вод на них недостижима, то есть, по сути, проточные системы осуществляют имитацию очистных процессов. Наряду с традиционным набором загрязнений (песок, взвешенные вещества, нефтепродукты и тяжелые металлы), характерных для поверхностных сточных вод, реальную угрозу водным объектам, принимающим ливневой сток, представляет микропластик. Технологическая несостоятельность проточных систем очистки и новые объективные задачи по очистке поверхностных сточных вод от дополнительных видов загрязнений диктуют необходимость применения надежных технологических решений.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

Banner Oct 2024

myproject msk ru

Баннер конференции г. Пятигорск

мнтк баннер

souz ingenerov 02

Aquatherm 200x200 gif ru foreign