08 2023

Номер 8 / 2023

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№08|2023

ВОДООЧИСТКА

УДК 628.16.066.1:628.164-92
DOI 10.35776/VST.2023.08.01

Бобинкин В. В., Вуколов О. В., Гиззатуллин А. З., Касаточкин А. С., Костылев Е. П., Ларионов С. Ю., Олюнин С. Ю., Пантелеев А. А., Рябчиков Б. Е., Савочкин А. Ю., Шилов М. М.

Промышленный горизонтальный интенсифицированный осветлитель для умягчения/декарбонизации воды известкованием

Аннотация

Реагентные методы умягчения широко применяются в прак­тике водоподготовки. Как было показано в предыдущем обзоре, химия процесса остается неизменной за последние 100 лет, но меняется аппаратурное оформление процесса. Это позволяет существенно увеличить производительность аппаратов и повысить их эффективность. Проведены исследовательские работы по созданию отечественных интенсифицированных аппаратов для умягчения/декарбонизации воды известкованием и начато их внедрение в промышленную практику. Выполнены исследования разработанного варианта многокамерного горизонтального осветлителя с известкованием типа «Аква­флок». Определены граничные параметры процесса известкования воды с коагуляцией солями железа. Установлено, что за счет улучшенного перемешивания, ускорения химических реакций и рециркуляции карбонатного осадка (затравки) достигается оптимизация процесса осаждения, что требует меньшего расхода коагулянта и обеспечивает существенно лучшие характеристики осадка. Значительными достоинствами осветлителя являются его меньшие габариты и металлоемкость по сравнению с классическими осветлителями, а также обеспечивается короткое время выхода на рабочий режим. Благодаря этому осветлитель «Аквафлок» может поставляться на площадку в сборе в заводской готовности и с нанесенной антикоррозионной защитой, что существенно уменьшает сроки и стоимость его монтажа на объекте. Содержание сухого вещества в осадке доходит до 8%. В сравнении с действующими осветлителями ВТИ-630, осветлитель «Аквафлок» показал аналогичные результаты по химическим показателям и лучшие по содержанию взвешенных веществ. По расходу воды на собственные нужды осветлитель оказался на уровне аппаратов ВТИ, имеющих суммарный объем продувки 2–4%.

Ключевые слова

, , , , , , , ,

 

№08|2023

ВОДООЧИСТКА

УДК 628.166.085
DOI 10.35776/VST.2023.08.02

Собур Д. А., Ткачев А. А., Костюченко С. В.

О целесообразности использования ультрафиолета для удаления хлораминов в плавательных бассейнах

Аннотация

Существует практика применения ультрафиолетового облучения как метода удаления хлораминов в воде плавательных бассейнов и аквапарков. Приводится обзор научных публикаций, посвященных этой технологии. На основе литературных данных делается вывод, что УФ-облучение практически не влияет на содержание хлораминов в воде бассейнов и аквапарков. УФ-облучение эффективнее использовать как элемент обеззараживания совместно с хлорированием. Сочетание УФ-облучения и хлорирования обеспечивает надежное обеззараживание при возможности снижения концентрации хлора и его производных в воде бассейнов. А удаление хлораминов, если требуется, следует проводить другими технологическими приемами в составе современных схем водоподготовки, которые решают эту задачу более эффективно (правильная многослойная фильт­рация, использование активированного угля и т. д.).

Ключевые слова

, , ,

 

№08|2023

ВОДООЧИСТКА

УДК 661.183.12
DOI 10.35776/VST.2023.08.03

Павелкова А. М., Спицов Д. В.

Современное состояние рынка ионообменных смол (обзор)

Аннотация

Широкое распространение установок ионного обмена для подготовки природных вод и очистки промышленных сточных вод обусловлено применением разнообразных ионообменных смол. Это позволяет подобрать установку как для полного обессоливания воды, так и для селективной очистки под требования производства. Рассмотрены основные сферы применения ионного обмена. Проанализированы особенности выбора ионита в зависимости от типа регенерации фильтров, режима и скорости фильтрования. Отсутствие единой классификации ионообменных смол затрудняет их оптимальный выбор, поскольку само название не дает представления о их свойствах, что требует тщательного изучения характеристик. Проведен комплексный анализ рынка ионитов по классической классификации, их взаимозаменяемости, возможности импортозамещения. Оптимальный выбор ионообменной смолы с минимальной себестоимостью подготовленной воды происходит после комп­лексного анализа показателей качества обрабатываемой и исходной воды, режима фильтрования, типа установки.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№08|2023

СХЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

УДК 628(14+21):66.011
DOI 10.35776/VST.2023.08.04

Громов Г. Н., Новиков К. А.

О возможности объединения концепций BIM и ГИС при разработке схемных решений для наружных сетей водоснабжения и водоотведения

Аннотация

На текущий момент в российском законодательстве за­креп­лены понятия «схема водоснабжения и водоотведения населенного пункта» и «проектная документация». Исходя из мероприятий, предусмотренных в схеме, в дальнейшем разрабатывается проектная документация по каждому из них. При этом разработка электронной модели схемы водоснабжения и водоотведения, согласно Постановлению Правительства РФ от 5 сентября 2013 г. № 782, проводится с помощью программного обеспечения на основе геоинформационной системы (ГИС). А разработка проектной документации объекта капитального строительства должна проводиться на основе информационной модели в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 331 от 5 марта 2021 г., формирование которой осуществляется с помощью программного обеспечения с использованием BIM-моделирования. Анализ показывает, что на сегодяшний день отсутствует программное обеспечение, которое бы полноценно объединяло эти две концепции – ГИС и BIM. Приведены промежуточные результаты внедрения программного комплекса в АО «Мосводоканал» с анализом возможности объединения концепций BIM и ГИС для получения более точной и полной информации о реали­зуемом объекте.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№08|2023

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

УДК 628.28
DOI 10.35776/VST.2023.08.05

Маслов А. А.

Эффективное применение гидродинамических насадок для коммунальных комбинированных каналопромывочных и илососных машин

Аннотация

Гидродинамическая прочистка канализационных сетей осуществляется службами водоканалов для поддержания сетей в рабочем состоянии и для экстренного устранения засоров. При этом используются комбинированные каналопромывочные и илососные машины с широким набором разно­образных каналопромывочных насадок. Именно от правильно подобранной насадки во многом зависят эффективность и скорость прочистки коммунальных сетей. Для устранения засоров в трубах требуется комплект насадок – как стандартных, так и специальных. В настоящее время не существует универсальных насадок, способных справиться с любым типом засора в трубе из любого материала и любого диаметра. При выборе насадки решающими факторами являются характеристики насоса каналопромывочной установки (расход воды и давление), диапазон диаметров прочищаемых труб, размеры промывочного шланга и общее состояние трубопровода. Исключительно важно также правильно определиться со спектром рабочих задач. Перед покупкой насадок рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам.

Ключевые слова

, , ,

 

№08|2023

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

УДК 628.35:665.666.6
DOI 10.35776/VST.2023.08.06

Кевбрина М. В., Гаврилов Д. В., Агарев А. М.

Методологические подходы к проектированию ацидофикаторов осадка первичных отстойников в целях интенсификации процессов удаления азота и фосфора из городских сточных вод

Аннотация

Обобщен опыт внедрения процесса ацидофикации сырого осадка на московских очистных сооружениях. На Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях г. Москвы применены ацидофикаторы двух типов: ацидофикаторы-уплотнители и реакторы ацидофикации (смесители) с последующей промывкой и уплотнением в отдельном уплотнителе. Основным показателем для процесса ацидофикации является время пребывания по сухому веществу осадка (SRT, solids retention time). На московских очистных сооружениях оно составляло 3,5 суток, что является оптимальным значением. Было показано дополнительное образование БПК5 (увеличение в обогащенной ацидофикатом осветленной воде по сравнению с осветленной водой) от 17,8±9,1 до 31±17,5 мг/л и удельное образование БПК5 0,1 мг/мг взвешенного вещества, или 0,15 мг/мг беззольного вещества (увеличение в обогащенной ацидофикатом осветленной воде по сравнению с осветленной водой по удельному образованию БПК5 из 1 мг взвешенного или беззольного веществ, осажденных в первичных отстойниках и направленных в ацидофикатор). Выведены формулы для расчета основных технологических показателей процесса: гидравлическое время пребывания, время пребывания по сухому веществу, скорость образования летучих жирных кислот. Приведен алгоритм технологических расчетов для проектирования ацидофикаторов осадка первичных отстойников в целях интенсификации процессов удаления азота и фосфора из городских сточных вод.

Ключевые слова

, , , , ,

 

Banner Oct 2024

myproject msk ru

Баннер конференции г. Пятигорск

мнтк баннер

souz ingenerov 02

Aquatherm 200x200 gif ru foreign